Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

скопление убогих конур из фанеры, картона и жести. Там нет ни электричества, ни питьевой воды, все нечистоты сливаются в открытые сточные канавы.

Такое нищенское существование вынуждает рабочих бороться за улучшение своих жизнен­ных условий, за повышение заработной платы, за ликвидацию безработицы. В стране то и дело вспыхивают массовые забастовки. Эту борьбу возглавляет Коммунистическая партия, ее поддерживают прогрессивные профсоюзы, студенческие организации, передовая интел­лигенция.

Еще хуже положение крестьян. 60% кресть­янского населения Колумбии не имеют ни пяди земли, 35 % владеют крошечными участками, едва дающими средства на пропитание. А не­сколько сот помещиков владеют почти поло­виной пахотных земель.

Колумбийские крестьяне живут в бамбуко­вых хижинах, покрытых соломой. Близ рек хижины устанавливают на сваях, чтобы предо­хранить жилища от сырости и наводнений. Большинство крестьян спит в гамаках.

Питаются в деревне в основном кукурузны­ми лепешками, овощами, бананами. Традицион­ный напиток колумбийцев — своеобразный шоколад — густая масса из какао и кукуруз­ной муки, куда добавляют красный перец, ваниль и сахар.

Бесчеловечная эксплуатация крестьян поме­щиками и американскими монополиями, вла­деющими в Колумбии огромными плантациями, вынуждает деревенскую бедноту захватывать пустующие земли. В некоторых местах возни­кают самоуправляемые крестьянские общины. Так, например, в горном районе Маркеталия около тысячи крестьянских семей поселились на никому не принадлежащих землях. Прави­тельство направляет в такие местности кара­тельные экспедиции для расправы с «мятеж­никами», но крестьяне оказывают им решитель­ное сопротивление, организуя вооруженные партизанские отряды.

Борьбу крестьян за аграрную реформу поддер­живают рабочие, молодежь, передовая интел­лигенция.

Репрессии правительства приводят лишь к еще большему усилению борьбы трудящих­ся против антидемократического режима, про­тив засилья иностранных монополий, грабя­щих богатства страны и эксплуатирующих народ.

КОСТА-РИКА

Золото манило испанских завоевателей в Новый Свет, как тогда называли Америку. Увидев на жителях Карибского побережья золо­тые украшения, они дали ему имя Коста-Рика— «Богатый берег». Это название и носит в Цент­ральной Америке небольшая республика (50,7 тыс. км2), расположенная между Ника­рагуа и Панамой. Коста-Рика с 1838 г.— само­стоятельное государство.

На территории страны поднимается высокое нагорье, прорезанное горными цепями и мно­жеством вулканов. Его окаймляют с востока и запада узкие низменности вдоль побережья Тихого океана и Карибского моря. Климат тропический: на низменностях и нижних скло­нах гор средняя месячная температура +24°, на Центральном плато +17,5°.

Во влажных тропических лесах Карибской низменности и на восточных склонах растут ценные породы деревьев, а также огромные древовидные папоротники. Более сухие тихо­океанские склоны покрыты лиственными леса­ми, а местами встречаются саванны.

Республика Коста-Рика — отсталая аграр­ная страна. В экономике ее господствует аме­риканская монополия «Юнайтед фрут компани». Об эксплуатации рабочих на плантациях этой компании США талантливо рассказал костариканский писатель Карлос Луис Фальянс в романе «Мамита Юнай», переведенном на рус­ский язык. Еще в конце XIX и в начале XX в. компания захватила около трети обрабатывае­мой земли. В ее руках находятся банановые плантации Тихоокеанского побережья. Она же владеет плантациями какао и абаки (манильская пенька), обслуживает на своих судах внеш­нюю торговлю. Капиталисты США контроли­руют месторождения и добычу золота и серебра,

479