Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Колумбии — город Богота — находится в самой глубине страны, на высоте 2660 м над уровнем моря. Здесь жи­вет 1,7 млн. человек. Это со­временный город, хорошо рас­планированный, с большими площадями и широкими прос­пектами. В городе много кра­сивых зданий, среди них осо­бенно выделяется белая грома­да Капитолия, где помещается конгресс — законодательный ор­ган государства. В городе не­мало величественных монумен­тов, например памятник пер­вому президенту Колумбии Си­мону Боливару.

Богота — не только круп­ный политический и торговый центр, но и центр научной и культурной жизни страны. Здесь находятся различные на­учные и высшие учебные заведе­ния, Географическое общество, Общество ар­хеологии и этнографии.

Столица лежит далеко от берега Карибского моря. Связь с нею затруднена из-за недостатка хороших путей сообщения. В прошлом веке река Магдалена была чуть ли не единственной транспортной магистралью, которая связывала столицу с морским побережьем. Чтобы добрать­ся до Боготы от морского порта Барранкилья, нужно было около месяца. Впрочем, и сейчас пароходы медленно плывут вверх по этой боль­шой реке, едва не садясь на отмели. Они про­ходят 900 км — от Барранкильи до порогов Ла-Дорады — среди тропического леса; дальше грузы перевозят по железной дороге, идущей в обход порогов. Затем их снова перегружают на пароходы с менее глубокой осадкой. Сейчас воздушное сообщение сократило время путе­шествия в Боготу до 1—2 часов.

В Колумбии 18,5 млн. жителей. Почти все население сосредоточено в межгорных долинах, на плато и в нескольких районах на побережье, т. е. там, где климат и почва наиболее благо­приятны для сельского хозяйства. Населяют страну потомки европейских поселенцев (крео­лы), метисы (около половины всех жителей), индейцы, негры, мулаты.

Более трети населения неграмотно; полтора миллиона детей не учится, так как в стране не хватает школ. Медицинская помощь оказы­вается населению недостаточно. Ежегодно

Деревня на сваях близ города Санта-Марта.

в стране умирает много людей от оспы, малярии, желтой лихорадки, туберкулеза. В Колумбии тысячи прокаженных и нет ни одного лепро­зория (больницы для прокаженных).

Колумбия — слаборазвитая аграрная стра­на. Важнейшая культура — кофе, по произ­водству которого она стоит на втором месте среди всех стран мира, после Бразилии. Колум­бийский кофе ароматный и ценится очень высо­ко. 85% его вывозят в США.

Возделывают здесь также сахарный трост­ник, бананы, кукурузу, рис, пшеницу, хлоп­чатник, табак, картофель. В стране развито животноводство. И все же своего продоволь­ствия Колумбии не хватает, она вынуждена ввозить его из-за границы.

Нефть занимает второе место в экспорте, пос­ле кофе. При этом три четверти добываемой в стране нефти приходится на долю иностран­ного капитала.

В 1954 г. вступил в строй первый в Ко­лумбии металлургический комбинат.

Положение колумбийского народа очень тяжелое. В стране, охваченной экономическим кризисом и находящейся под гнетом американ­ских монополий, насчитывается около полумил­лиона безработных. Рабочие получают грошо­вую заработную плату. Они живут в ужасных условиях.

Трущобы колумбийской столицы, так на­зываемые «черные зоны», представляют собой

478