Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

город Китимат. В нем находится крупный алюминиевый завод. Электроток поступает на завод по высоковольтной линии с подземной гидро­электростанции Кемано. Турбины установлены в машинном зале, выдолбленном в скале. Вода к турбинам поступает по туннелю из устроен­ного высоко в горах водохранилища. Высота падения этого искусственного водопада около 700 м — в 14 раз больше, чем у известного Ниагарского водопада.

Население северной части Запада Канады своеобразно. Здесь еще сохранился «дух перво­открывателей». Мужчины одеты в клетчатые рубахи и ковбойские шляпы, их широкие ко­жаные пояса украшены позолоченными кноп­ками. Среди жителей немало индейцев. Ту­ристы редко навещают этот глухой район Ка­нады, а поэтому местные индейцы (в отличие от их южных собратьев) не разукрашивают ли­ца татуировкой и не наряжаются в пестрые одежды и разноцветные перья. Чаще всего они ходят в рабочих спецовках. Основное занятие местных индейцев — огородничество, рыболов­ство, охота.

Более половины территории Канады по су­ровости климата похоже на наше Заполярье. В недрах канадского Севера залегают золото, железная руда, уран и редкие металлы. Жите­лей в этой части Канады совсем немного — около 40 тыс. человек. Значительная часть их эскимосы. Они занимаются рыболовством, оленеводством и охотой, некоторые работают чернорабочими на военных базах, аэродромах и радиолокационных станциях, созданных США.

После второй мировой войны на канадском Севере стала быстро развиваться горнодобы­вающая промышленность, несмотря на тяжелые климатические условия и недостаток рабочей си­лы в этих местах. Для организации прибыльно­го производства тут создают крупные (иногда крупнейшие в мире) предприятия, использую­щие самую передовую технику. Так, например, для вывоза лабрадорской руды построена одна из самых автоматизированных железных дорог мира. На некоторых ее участках длинные со­ставы с рудой движутся с огромной скоростью без единого человека обслуживающего персо­нала. Этими поездами управляют электронные механизмы.

До войны Канада ввозила железную руду, но теперь, благодаря освоению железорудных месторождений Лабрадора, она вышла на первое место в мире по экспорту железной руды. До­быча этой руды в Канаде в 1967 г. достигла 40 млн. т.

Рост экономической мощи Канады сопровож­дался повышением ее активности и в междуна­родной жизни. Канада участвует в работе ООН, где в ряде вопросов занимает самостоятельную, отличную от США позицию. В 1967 г. отмеча­лось столетие Канады. К этому событию было приурочено открытие в Монреале Всемирной выставки «Экспо-67». Один из ее самых крупных павильонов был советский.

Канада. 9. Здание парла­мента в Оттаве.

Канада. Город Монреаль.

КОЛУМБИЯ

В 1499 г. Алонсо Охеда и Америго Веспуччи, которые сопровождали Христофора Колумба в его втором путешествии к берегам Нового Света, открыли неизвестную до этого страну. В честь Колумба они назвали ее Колумбией. Страна была населена главным образом индей­скими племенами чибча.

Вскоре сюда устремились испанские завое­ватели в поисках золота и серебра. 300 лет Колумбия была испанской колонией. Колони­заторы жестоко эксплуатировали индейцев. Доведенные до отчаяния, индейцы не раз под­нимали восстания против испанцев. И только в 1813 г., во время войны за независимость, которую вели народы Латинской Америки, Колумбия стала самостоятельной республикой.

476