Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кристаллических породах. Канадский щит по­крыт хвойными лесами, здесь много озер и болот. В недрах Канадского щита были откры­ты богатейшие месторождения железной руды, асбеста, урана, полиметаллических руд и руд редких металлов. Реки этого края очень бо­гаты водной энергией и удобны для строитель­ства гидроэлектростанций. Все это позволило создать в провинциях Онтарио и Квебек круп­ные центры цветной металлургии и целлюлоз­но-бумажной промышленности.

К западу от Великих озер раскинулись бес­крайние просторы ровных канадских степей. В них далеко друг от друга разбросаны фермы. Только изредка возвышаются бетонные эле­ваторы да нефтяные вышки. Совсем недавно в этом краю было развито только сельское хозяйство, а теперь ведущей отраслью эконо­мики стала промышленность. В 1947 г. здесь открыли месторождения газа и нефти. Тут же выросли химические заводы.

После второй мировой войны в сельском хозяйстве Канады произошли большие изме­нения. В несколько раз увеличилось примене­ние машин и электричества. По темпам роста сельское хозяйство Канады опередило США. Однако все это не улучшило положения боль­шей части фермеров, так как цены на промыш­ленные товары растут быстрее, чем цены на сельскохозяйственные продукты. В результате многие фермеры разоряются, уходят в города и там пополняют ряды безработных.

У западной границы провинции Альберта

поднимаются величественные Кордильеры. Го­ры занимают всю провинцию Британская Ко­лумбия, которую канадцы называют «морем гор». Искрятся на солнце заснеженные пики вершин. Темно-зеленые хвойные леса почти сплошным покровом окутывают склоны. В до­лины белыми языками спускаются ледники. По ущельям блестящими синими нитями изви­ваются шумные горные реки.

Самая большая река Британской Колумбии — Фрейзер — течет в каньоне. При ее впадении в Тихий океан лежит город Ванкувер. В нем 850 тыс. жителей. Это главный экономический центр всей Западной Канады. Город спускается амфитеатром к побережью Тихого океана. За­щищенный высокими горами, Ванкувер почти не испытывает влияния арктических ветров. Теплое и влажное дыхание Тихого океана соз­дает здесь самый мягкий климат во всей Ка­наде. Почти 10 месяцев в году жители Ван­кувера купаются в океане, и почти весь год можно кататься на лыжах в горах, окружаю­щих город. И теплый океан, и снежные горные долины находятся в пределах городской черты.

Главное богатство провинции Британской Колумбии — лес. В теплом и влажном климате здесь деревья растут в три раза быстрее, чем в других районах Канады. Много в лесах темно-хвойной дугласовой пихты и гигантской туи. Высота этой туи достигает 80 м, диаметр ство­ла — 4,5 м, а древесина ее не гниет.

Тихоокеанские берега Канады изрезаны глу­бокими фьордами. На берегу одного из таких фьордов, называемого бухтой Дуглас, лежит

Семья эскимосов.

475