Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Всемирная выставка в Монреале в 1967г. «Экспо-67». Слева — павильон СССР.

у самой границы между провинциями Онта­рио и Квебек. В Оттаве около полумиллиона жителей. Здесь нет крупных промышленных предприятий, но много зданий министерств, посольств иностранных государств, особняков чиновников и дипломатов. В центре Оттавы расположен парламент Канады — несколько уменьшенная копия парламентского здания в Лондоне. В Оттаве обычно проводятся различ­ные общеканадские конференции. В городе два университета, английский и французский, круп­ные библиотеки, Национальная галерея, На­циональный музей и научно-исследовательский центр. В Оттаве расположены национальные радио- и телестудии, но здесь, так же как и в большинстве других городов Канады, нет ми одного постоянного театра.

Канада — доминион Англии и входит в состав Содружества наций. Глава государ­ства — английская королева. Как и в Анг­лии, она в Канаде «царствует, но не управляет». Представитель королевы — генерал-губернатор .назначается ею при согласии канадского пра­вительства.

В Канаде несколько политических партий. Наибольшее количество мест в парламенте при­надлежит двум партиям: прогрессивно-консер­вативной и либеральной. Обе партии пред­ставляют интересы крупной буржуазии.

Коммунистическая партия Канады борется за социальные преобразования, за создание единого фронта всех демократических сил страны. Она требует выхода Канады из НАТО,

выступает за политику нейтралитета, за пре­кращение распродажи естественных богатств страны, за национализацию основных отраслей промышленности.

К югу от столицы много ферм, и каждая из них специализируется на выращивании оп­ределенной культуры: капусты или салата, огурцов или ягод. На грузовиках овощи от­правляют в города провинции Онтарио. Юг этой провинции окружен с трех сторон Вели­кими озерами. На их берегах десятки как бы переходящих друг в друга городов. Это — индустриальное сердце Канады. Многие из этих городов играют ведущую роль в отдель­ных отраслях канадской промышленности: в Сарнии — химические заводы, в Гамильтоне — черная металлургия, в Ошаве, Уинсоре — ав­тостроение, в Колборне выплавляют никель.

В главном городе провинции Онтарио — Торонто 2,2 млн. жителей. Здесь преобладают машиностроительные и электротехнические за­воды, полиграфические и обувные предприятия. Торонто похож на города США, лежащие на противоположном берегу озера. В Торонто много небоскребов, банковских зданий, биржа. Оттава — только административный центр стра­ны, а политическая ее столица — Торонто. В нем расположены штаб-квартиры политических партий и различных политических организаций.

К северу от промышленных городов централь­ных провинций лежат малоосвоенные террито­рии. Географы называют этот край Канадским щитом, так как его почва лежит на твердых

474