Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Большинство жителей приморских провинций— потомки выходцев с Британских островов; это рыбаки, моряки и лесорубы, суровые на вид, привыкшие к тяжелому труду люди. Наи­более развита промышленность в Новой Шот­ландии. Здесь, в городе Сидни, около залежей каменного угля, возникла черная металлур­гия. В главном городе провинции — Галифа­ксе развита нефтеперерабатывающая промыш­ленность, судо- и авиастроение.

Побережье Атлантического океана и Вели­кие озера соединяет река Св. Лаврентия. Во время колонизации Канады река использова­лась как транспортный путь. Но пороги ме­шали проходу морских судов из океана в озе­ра. В 1959 г. было завершено сооружение мор­ского пути по реке Св. Лаврентия, и она на всем протяжении до Великих озер стала до­ступной морским судам. По этой водной маги­страли вывозят грузы из Канады и промышлен­ных районов Северо-Востока США. По реке Св. Лаврентия перевозят грузов больше, чем по Суэцкому и Панамскому каналам, вместе взятым. Река протекает через густонаселенные южные районы провинции Квебек, по берегам ее разбросаны многочисленные фермы, окру­женные возделанными полями, огородами и садами. В столице провинции — городе Кве­беке — 300 тыс. жителей. В этой же провинции на­ходится самый большой город Канады — Мон­реаль. В нем более 2 млн. жителей. Ни в одном го­роде мира, кроме Пари­жа, не живет столько французов, сколько в Монреале.

Монреаль располо­жен на обширном остро­ве. Деловой центр горо­да обосновался в наибо­лее ровной части острова. Здесь возвышаются небо­скребы банков, страхо­вых компаний, торговых и промышленных фирм. Деловые кварталы Мон­реаля внешним обликом почти не отличаются от американских.

Монреаль расположен рядом с промышленны­ми штатами Северо-Востока США. В непосредственной близости от Монреаля находятся большие массивы хвойных лесов, крупные желе­зорудные месторождения и богатые водной энер­гией реки. Монреаль — крупнейший промыш­ленный центр Канады. Здесь есть пред­приятия многих отраслей промышленности: нефтеперерабатывающей, электроэнергетиче­ской, пищевой и половина предприятий ка­надской легкой промышленности.

Экономическому развитию Монреаля спо­собствует удобное транспортное положение. Река Св. Лаврентия связывает город с Вели­кими озерами и Атлантическим океаном. Мон­реаль — важнейший транспортно-перевалочный пункт Канады. Отсюда вывозится, например, больше зерна, чем из любого другого города в мире.

В жилых районах Монреаля сохранились следы французской колонизации. Тут много домов с мансардами и католических соборов. Один из них — уменьшенная копия собора Па­рижской богоматери. Монреаль — наиболее крупный культурный центр Канады. В нем два университета, театры, музеи, крупнейшие в стране теле- и радиостудии.

От Монреаля по железной дороге недалеко до столицы Канады — города Оттавы. Это срав­нительно небольшой, тихий город, он лежит

Элеваторы на берегу озера Верхнего в Су-Сент-Мари.

473