Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Город Квебек — крупный порт, в который могут заходить и океанские суда.

и другие страны предъявляли большой спрос на канадское сырье: целлюлозу, лес, цветные металлы, уран.

В наши дни Канада — развитая индустри­ально-аграрная страна. Она занимает среди капиталистических стран седьмое место по вы­пуску промышленной продукции. По количе­ству промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения Канада уступает среди капиталистических стран лишь США. По выработке электроэнергии на душу населе­ния Канада опережает США. Доля Канады в промышленном производстве капиталистиче­ского мира достигла 3,3%, в то время как ее население соответственно равно лишь 0,6%.

Большая часть продукции сельского хо­зяйства, горнометаллургической и лесной про­мышленности Канады экспортируется. В пос­левоенный период еще больше усилилось про­никновение в хозяйство Канады монополий США, а исторически сложившиеся хозяйствен­ные связи Канады и Англии в значительной степени ослабели. Кроме крупных заводов об­рабатывающей промышленности, американские монополии создали в Канаде большое число предприятий, эксплуатирующих огромные при­родные богатства этой страны. Такого типа предприятия представляют собой как бы соб­ственные источники сырья американских заво­дов на территории Канады.

По данным на 1966 г. иностранный, пре­имущественно американский, капитал контро­лировал около 3/5 обрабатывающей и добыва­ющей промышленности страны. Канада — участ­ница агрессивного блока НАТО.

Чтобы лучше представить себе Канаду, по­смотрим на эту страну глазами туриста, путе­шествующего по ней от Атлантического до Ти­хого океана.

Когда самолет подлетает к Канаде, через его окна видны в океане многочисленные рыбо­ловецкие суда. Кое-где блестят на солнце айсберги. Здесь, около острова Ньюфаундленд, находятся обширные мели, так называемые банки. На них скапливаются громадные косяки трески. На банках ежегодно вылавливают около 300 тыс. т рыбы, т. е. около трети улова Ка­нады. Сюда заходят на промысел суда СССР, США, Англии, Франции, Испании и других стран.

Остров Ньюфаундленд расположен у входа в одну из важнейших водных артерий Север­ной Америки — реку Св. Лаврентия. Городов на острове мало. Основная часть населения живет в разбросанных по берегу рыбацких поселках. Западный край острова покрыт гус­тым хвойным лесом. Здесь много целлюлозно-бумажных комбинатов. В городе Корнер-Брук комбинат принадлежит английским капитали­стам. На его бумаге печатается лондонская газета «Тайме». Ежегодно Канада производит 12 млн. т бумажной массы и до 6 млн. т га­зетной бумаги, большая часть которой выво­зится в США и Англию.

Приморские провинции Канады — Новая Шотландия, Нью-Брансуик и остров Принца Эдуарда — в ранний период истории страны играли ведущую роль в ее хозяйстве. Но они утрачивали свое значение по мере колониза­ции центральных и западных частей страны.

472