Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нада (современная провинция Квебек) и ан­глийская Канада (современная провинция Онта­рио).

Как только США стали независимым госу­дарством, они стали зариться на английские ко­лонии. В 1846 г. 49-я параллель стала считать­ся границей между США и Канадой. Но и после этого случались вооруженные столкновения между английскими и американскими колони­заторами из-за канадских земель. Чтобы защи­тить свои колонии в Северной Америке, Англии необходимо было объединить их политически и экономически. Для этого в 1867 г. их преоб­разовали в первый доминион Великобритании. Правительство Англии поощряло эмиграцию из метрополии в Канаду. В 1885 г. Атлантиче­ское и Тихоокеанское побережья Канады свя­зала трансканадская железная дорога.

В Канаде использовались американские методы развития капитализма в сельском хозяй­стве. В плодородных степных провинциях (Манитоба, Саскачеван и Альберта) применялась система почти бесплатной раз­дачи больших земельных участ­ков. В начале XX в. Канада превратилась в крупнейшего поставщика пшеницы на миро­вой рынок.

Вслед за железнодорожным строительством и заселением прерий началось освоение при­родных богатств страны. В на­чале XX в. американские и английские компании построи­ли здесь первые рудники, гид­роэлектростанции, целлюлозно-бумажные и металлургические заводы. Канада стала одним из крупнейших производителей цветных металлов (алюминия, свинца, цинка, никеля, меди), бумажной массы, газетной бу­маги, пиломатериалов. С 1903 по 1918 г. в Канаду прибыло 2 млн. новых поселенцев. Кро­ме англичан, среди них было много выходцев из Германии, со Скандинавского полуострова, из царской России (особенно с Украины) и других стран. Теперь англо-канадцев около по­ловины населения, франко-ка­надцев — около трети. Кроме

того, здесь живет много немцев, украинцев, шведов. Государственные языки — английский и французский.

Еще во время первой мировой войны и в последующие годы американские промышлен­ные монополии «Форд», «Дженерал моторс», «Дюпон» построили на канадских берегах озер Эри и Онтарио филиалы своих заводов. В ка­надском Приозерье возник крупный район об­рабатывающей промышленности.

За годы второй мировой войны резко воз­росла тяжелая промышленность Канады. По­явились такие отрасли, как химическая, маши­ностроительная, нефтеперерабатывающая.

Росту промышленности Канады способство­вало временное отсутствие на мировом капи­талистическом рынке таких конкурентов, как Германия, Япония, Италия. Кроме того, США

Гора Робсон — одна из самых живописных в Канаде.

471