Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

под предлогом восстановления порядка вновь высадили отряды своей морской пехоты на тер­ритории Доминиканской Республики. СССР и другие государства решительно осудили эти агрессивные действия американцев и их воен­ное вмешательство во внутренние дела доми­никанского народа. В сентябре 1966 г. из До­миниканской Республики были наконец вы­ведены войска США.

КАНАДА

Канада занимает северную половину мате­рика Северной Америки. На востоке берега Канады омывает Атлантический, а на западе — Тихий океан. По размерам (около 10 млн. км2) это второе, после СССР, государство мира. Численность населения Канады в 1967 г. пре­высила 20 млн. человек. Большая часть стра­ны расположена в тех же географических ши­ротах, что и наша страна. Крайний юг Канады лежит на одной широте с Грузией, а острова Канадского Арктического архипелага нахо­дятся на расстоянии около 1000 км от Северного полюса. Подобно нашей Сибири, Канада исключительно богата лесом, полезными ис­копаемыми, пушным зверем; на ее территории много рек с большими запасами водной энер­гии. На юге — обширные массивы плодород­ных земель.

Первыми колонистами Канады были выход­цы из Франции, поселившиеся в конце XVI в. на берегах реки Св. Лаврентия, и Канада в то время именовалась Новой Францией. Фактории французских торговых компаний быстро бога­тели, скупая за бесценок у индейцев шкурки бобров и других ценных пушных зверей.

Пушные богатства Канады привлекли вни­мание англичан. Они проникали в Канаду с юга — из Новой Ан­глии и с севера — со стороны Гудзонова за­лива. В 1670 г. англи­чане основали компа­нию Гудзонова залива. Между отрядами анг­личан и французов по­стоянно происходили вооруженные столкно­вения. Конкурирующие компании старались об­маном и подкупом при­влечь на свою сторону индейские племена и разжигали между ними вражду. В то же время коренное население от­теснялось в глухие районы и вымирало.

В 1763 г. в резуль­тате Семилетней войны между Англией и Фран­цией Канада стала анг­лийским владением. В ней в то время жило примерно 70 тыс. человек белой расы, из них французов более 60 тыс. Французы перенесли в Новую Францию язык, обычаи и экономи­ческие отношения феодальной католической ро­дины. В период войны за независимость США в Канаду переселилось более 30 тыс. лоялистов — американских колонистов, выступав­ших против отделения колоний от Англии. Позже сюда стали прибывать шотландцы, бе­жавшие с родины из-за безземелья. К концу XVIII в. в стране образовались два очага фор­мирования канадской нации: французская Ка-

470