Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

век) наиболее удобна на юго-востоке прибреж­ная равнина Карибского моря, на севере и северо-востоке — межгорная долина Сивао.

Доминиканская Республика населена в ос­новном мулатами (около 68%)— потомками от смешанных браков белых и негров. Привилеги­рованную часть населения составляют креолы (около 20%) — потомки европейских пересе­ленцев; из их среды вышло большинство ме­стной буржуазии и крупных землевладельцев-помещиков. Негры (12%) — наиболее эксплу­атируемая группа городской и деревенской бедноты. Все жители говорят на испанском языке. Свыше половины населения неграмот­но. В школах учится менее половины детей школьного возраста.

Доминиканская Республика, как и Гаити, в течение ряда лет (1916 —1934) была оккупи­рована войсками США. Антиимпериалистиче­ская борьба народа за национальную незави­симость заставила интервентов уйти, но аме­риканские монополии до сих пор владеют об­ширными плантациями сахарного тростника и сахарными заводами, городскими электростан­циями и бокситовыми рудниками.

В экономике Доминиканской Республики сахар играет такую же важную роль, как ко­фе в хозяйстве Гаити. По производству сахара (около 1 млн. т в год) она уступает в Вест-Индии только Кубе и Пуэрто-Рико. На сахар­ных плантациях и заводах занято три чет­верти всех рабочих страны.

Сахарный тростник завезен на остров Гаити с Канарских островов. Его возделыванию бла­гоприятствуют плодородные красноземы и жар­кий климат, обилие летней влаги во время ро­ста и сухая зимняя погода в период созрева­ния и жатвы. Плантации сахарного тростника — зеленое море. Плотные, с длинными листьями стебли поднимаются до 4—5 м и выше. Раз­водят тростник черенками, корневище одной посадки дает урожай несколько лет подряд. Созревшие стебли содержат больше сахарного сока в нижнем колене, и поэтому их срезают длинными ножами (мачете) почти у самой зем­ли. Очищенные от листьев и разрезанные на части, стебли перевозят к заводам обычно на больших двухколесных телегах. Нередко такую телегу тянут две-три пары быков, впря­женных цугом. Грузовые автомобили начали использовать лишь в самое последнее время. С 1 га сахарного тростника получают от 4 до 15 т сахара.

В годы кризисов, когда цены на сахар рез­ко падают, обширные поля сахарного тростника

остаются неубранными, заводы останавлива­ются, движение в портах замирает, а трудя­щимся грозит безработица и голод. Безра­ботных много и в «хорошие» годы, так как уборка тростника и производство сахара за­нимают короткий зимний (сухой) период, а летние месяцы — «мертвый сезон».

В Доминиканской Республике производит­ся много сахара, но в ее городах и деревнях несладко живется простым людям. Централь­ные улицы столицы — города Санто-Доминго застроены красивыми домами, а рабочие окраины — настоящие трущобы. Дома крестьян (в большинстве малоземельных и безземель­ных) — жалкие лачуги без окон. Обед кре­стьянской и рабочей семьи ограничивается миской санкочо (национальное блюдо), сва­ренного из мелко нарезанных кусочков мяса, чеснока и других овощей. Хлеб заменяют ку­курузные лепешки. И летом и зимой деревен­ские жители ходят полуобнаженными и без обуви, голову защищают от лучей палящего солнца широкополой шляпой — сомбреро. Муж­чины обычно носят за поясом нож — мачете.

В апреле 1965 г. доминиканцы подняли во­оруженное восстание против господствовав­шего в стране диктаторского режима, поддер­живаемого американскими монополиями. США

Столица Доминиканской Республики — город Санто-Доминго.

469