Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Смотрите автомойка-проект здесь.

ароматные плоды, свешивающие­ся огромными гроздьями (иногда по 200—300 плодов в каждой) ве­сом до 30—40 кг. Плоды банана в питании местных жителей заменя­ют хлеб. Бананы едят в сыром, вареном и жареном виде. На пред­приятиях пищевой промышленно­сти из бананов приготовляют му­ку, консервы, мармелад, сиро­пы, вино.

На плантациях Гондураса ра­ботают метисы и негры. Они по­лучают скудную заработную пла­ту. Их облагают незаконными на­логами и обязывают покупать по дорогой цене часто недоброка­чественные продукты в лавке плантаторов. Мрачную картину жизни и борьбы людей на бана­новых плантациях правдиво опи­сал в романе «Зеленая тюрьма» гондурасский писатель Рауль Амайя Амадер.

В своих мелких хозяйствах крестьяне возделывают (на собст­венных или арендуемых участках земли) Кукурузу, пшеницу, бобы, тыкву, батат (сладкий картофель). Индейцы местами применяют сис­тему подсечно-огневого земледелия, занимаются охотой и рыболовством. Нередки случаи, когда плантаторы при содействии послушной им мест­ной администрации под разными предлогами сгоняют крестьян с их земли и захватывают ее.

Народ Гондураса борется против американ­ских колонизаторов, за независимость родины. Он выступает с требованием повысить заработ­ную плату рабочим и наделить безземельных крестьян землей. Революционное движение гон­дурасцев неоднократно подавлялось при уча­стии американских солдат.

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Доминиканская Республика образова­лась в 1865 г. в восточной части острова Гаи­ти — бывшей испанской колонии. Площадь рес­публики—48,7 тыс. км2, С востока на запад стра­ну прорезают четыре горные цепи. В Централь­ной Кордильере, сложенной кристалличе­скими породами, поднимается гора Дуарте

Столица Гондураса — город Тегусигальпа.

(3175 м)— высочайшая вершина островов Вест-Индии. Климат тропический. Среднемесяч­ные температуры приморских низменностей и нижних склонов гор +25°, +27°. Северо-вос­точные склоны, обращенные к пассату, полу­чают осадков до 2000 мм в год; юго-восточные

склоны и внутренние равнины — 1000 мм и менее. Во влажных районах растут тропиче­ские леса (чаще листопадные), в более сухих — саванная растительность. По временам над тер­риторией страны проносятся разрушительные ураганы. Для жизни и хозяйственной деятель­ности населения (здесь живут 3,7 млн. чело-

468