Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жала Народно-прогрессивная партия. Она обра­зовала правительство колонии, которое намере­валось провести прогрессивные реформы. Но английские колонизаторы так были напуганы размахом народного движения в Гвиане, что тут же разогнали правительство и Законода­тельное собрание. Однако они понимали, что народ не смирился и будет продолжать борь­бу за свободу.

В 1961 г. Гвиана получила внутреннее са­моуправление. Правительство Народно-прогрес­сивной партии приложило немало усилий, чтобы улучшить положение жителей страны, развить национальную промышленность. Был создан первый в стране университет в Джорджтауне. Но в декабре 1964 г. к власти пришло прави­тельство, поддерживаемое монополиями США. Американцы занимают теперь господствующие позиции в политике, экономике и культуре страны.

Республика Гвиана (с 1967 г. Гайяна) яв­ляется, как и многие бывшие английские коло­нии, членом Содружества наций.

ГОНДУРАС

Гондурас — одна из шести республик Центральной Америки — с севера омывается Ка­рибским морем, имеющим значительные глу­бины. Как и соседние страны, это государство было колонией Испании; самостоятельным го­сударством стало в 1838 г. Площадь Гондураса — 112 тыс. км2.

Горы и нагорья, занимающие большую часть Гондураса, богаты золотом, рудами цветных металлов, бокситами. В районе столицы — го­рода Тегусигальпа с давних пор ведется добыча серебра. Климатические условия и осо­бенности растительного мира связаны с поло­жением страны в тропических широтах и вер­тикальной зональностью. На побережье Кариб­ского моря средняя температура июля +25°, января +22°; осадков около 5000 мм. До

высоты 600—700 м растут тропические леса, выше — дубовые и сосновые. На юге и во вну­тренних долинах всегда жарко и сухо, растут кактусы и агавы. Для жизни и хозяйственной деятельности человека наиболее благоприят­ны условия нагорья.

Население Гондураса — 2,4 млн. человек. Около 90% — метисы, их здесь называют «ладино». Остальную часть составляют негры и индейцы. Большинство говорит на испанском языке (местном диалекте). Около 70% жителей страны неграмотны. Школу имеет возможность посещать менее трети детей, хотя по закону обучение в школе обязательно.

В столице Гондураса Тегусигальпе (170, 5 тыс. жителей) и в других городах еще сохрани­лись узкие улочки с одноэтажными домами в староиспанском стиле. Деревни напоминают поселки индейцев. Дома — чаще всего плетеные мазанки, с двускатной соломенной крышей и на­весом от солнца на трех столбах. Метисы и негры носят одежду европейского покроя. В одежде индейцев преобладают желтые и крас­ные цвета.

Гондурас — одно из самых экономически слаборазвитых аграрных государств Латин­ской Америки. Жизнь и хозяйственная деятель­ность населения в основном связаны с выра­щиванием бананов. По площади банановых плантаций страна занимает первое место сре­ди государств Центральной Америки. В Гон­дурасе бананы составляют 60% стоимости экс­порта. Монокультурную специализацию стра­не навязал американский капитал, который на­чал проникать сюда с конца XIX в. Обширный район Карибского побережья с его плантаци­ями бананов, кокосовой пальмы, сахарного тростника, табака, хлопчатника и абаки (манильская пенька) почти целиком находится в руках двух монополий США — «Юнайтед фрут компани» и «Стандард фрут энд стимпшип компани». Кроме плантаций, этим компа­ниям принадлежит большая часть железных дорог республики и важнейшие порты. Под их контролем находится скотоводство восточ­ного района.

Родина бананов — Малайский архипелаг, откуда они распространились по всем тро­пическим странам. Бананы любят мощные ал­лювиальные почвы с хорошим стоком и доста­точной влажностью на протяжении всего го­да. Стволы отдельных экземпляров этих рас­тений достигают 10 м, листья имеют 3—4 м длины и около 80—90 см ширины. Банановый куст приносит три раза в год мучнистые

467