Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

промышленности, постоянно вмешиваются в по­литическую жизнь страны. В 1952 г. прави­тельство Гватемалы начало проводить аграр­ную реформу. Между крестьянами было рас­пределено 500 тыс. га земли, отобранной у круп­ных помещиков и иностранных монополий. В ответ на это империалисты США развернули бешеную кампанию против правительства Гва­темалы: опираясь на местную реакцию, они организовали ряд заговоров, а в 1954 г. с тер­ритории Никарагуа совершили открытую ин­тервенцию в Гватемалу. Свергнув правитель­ство Гватемалы, агрессоры добились отмены всех демократических реформ в стране.

Гватемальцы еще в 1821 г. получили неза­висимость, но и поныне они вынуждены бо­роться за национальную свободу — теперь про­тив американских империалистов.

Государственный герб Гватемалы украшен изображением птицы кетсаль. Золотисто-зеле­ные перья длинного хвоста кетсаля на солнце горят словно радуга. Кетсаль — символ сво­боды. Гватемальцы не хотят жить в неволе. Они активно борются и победят.

ГВИАНА

В конце XVI в. к берегам Гвианы пристал корабль под британским флагом. Его капитан Уолтер Ралей искал сказочную страну золо­та — «Эльдорадо». Россыпей золота в Гвиане он не обнаружил, но зато на карте колониальных владений появилась еще одна территория.

В начале XVII в. открыти­ем Уолтера Ралея воспользова­лись голландцы, они основали на берегу Гвианы поселения и стали выращивать сахарный тростник. Голландцы истреби­ли почти все коренное населе­ние страны — индейцев. На са­харных плантациях колонизато­ры заставили работать рабов-негров, привезенных из Афри­ки. В конце XVIII и нача­ле XIX в. между Англией, Францией и Нидерландами шла упорная борьба за обладание Гвианой. В 1814 г. прибрежные районы Гвианы были поделены между этими тремя государст-

вами. Англичане хозяйничали в Гвиане полто­ра века, и лишь совсем недавно, в мае 1966 г., Британская Гвиана стала республикой.

Территория Гвианы — 215 тыс. км2. Она чуть меньше Великобритании. В Гвиане живет 660 тыс. человек, из них примерно четверть в столице страны — Джорджтауне.

Тропические леса покрывают 85% террито­рии. Обжита лишь узкая полоса Атлантиче­ского побережья.

Республика Гвиана — многонациональное го­сударство. Большинство ее населения состоит из негров, потомков африканских рабов, и переселенцев из Индии. Потомки коренных жителей Гвианы — племена индейцев — живут в глубине девственных лесов. Их осталось со­всем немного.

Гвиана сельскохозяйственная страна.

Здесь производят главным образом рис и сахар. Рис — основная пища гвианцев и основная статья экспорта. В период колониального хо­зяйничанья немногие жители знали вкус саха­ра. Он почти весь шел на экспорт.

Природа щедро наделила Гвиану минераль­ными богатствами. Всему миру теперь изве­стны гвианские алмазы. По экспорту бокситов Гвиана занимает второе место в капиталисти­ческом мире. Начато строительство марганце­вых рудников.

Промышленности в стране почти нет. Кро­ме шахт и рудников, здесь работает лишь не­сколько механических мастерских, лесопилок и кустарных фабрик, перерабатывающих сахар и рис. Империалисты США, Англии и Канады рассматривали Гвиану лишь как сырьевой при­даток своей промышленности. Они вывозили отсюда дешевые бокситы, рис и сахар. А деше­выми эти товары были потому, что жестоко эксплуатировалось население.

Долгие годы народ Гвианы боролся против английского владычества. Особенно усили­лось национально-освободи­тельное движение в 50—60-е го­ды нашего столетия. В 1950 г. в стране была создана Народ­но-прогрессивная партия, чле­нами которой стали рабочие, крестьяне, мелкая буржуазия. В 1953 г. впервые в исто­рии этой английской колонии на выборах в местное Законо­дательное собрание победу одер-

466