Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

здесь обычны. Многие города, в том числе и столица республики город Гватемала (439 тыс. жителей), неоднократно разрушались земле­трясениями, а затем их восстанавливали.

Вулканические области привлекают людей плодородными почвами, которые образовались на толщах лавы и пепла. Еще недавно вершины вулканов в районе одного из живописнейших озер мира — Атитлана (лежащего в глубокой впадине между горами) извергали огонь и лаву.

Сбор сока гевеи — очень тяжелая работа.

И вот опять по склонам этих вулканов ле­пятся небольшие деревеньки, а вокруг озера зеленеют поля.

Климат Гватемалы экваториально-муссонный, но температура, характер растительности и условия для возделывания сельскохозяйст­венных культур зависят от высоты местности.

Приморские низменности и нижние склоны гор — «жаркая земля» («тьерра кальенте»)— покрыты густыми влажными лесами; у при­брежных лагун лежат участки саванны. Сред­негодовая температура +26°. Здесь возделы­вают бананы, ананасы, сахарный тростник, табак. На склонах гор до высоты 1500—2000 м— в зоне «умеренной земли» («тьерра темплада»)— среднегодовая температура +23°; тропические породы деревьев уступают место вечнозеленым дубам, лаврам, кипарисам и плантациям кофе.

От 2000 м начинается «холодная земля» («тьерра фриа»), со среднегодовой температу­рой + 14°. Растут хвойные, сосново-пихтовые и смешанные леса. Выше — высокогорные луга. Это «зона зерновых культур и картофеля», Она, как и «зона кофе», наиболее благоприят­на для жизни и хозяйственной деятельности населения.

Леса Гватемалы — «зеленое золото», но го­ры и бездорожье сильно затрудняют лесораз­работки. Срубленные деревья ценных пород (красное, розовое) остаются около года сох­нуть на месте, а затем их на волах доставляют к реке и сплавляют к месту обработки или к морю для отправки за границу. Высоко ценят­ся деревья бальзовое и бакаут. Древесина баль­за очень легкая и пользуется большим спро­сом в авиационной промышленности. Бакаут не поддается гниению, его тяжелая древесина тонет в воде, а прочностью не уступает железу. Бакаут называют «деревом жизни», так как выделяемая им гваяковая смола идет для при­готовления многих лекарств. Из смолы чикле, которую собирают в лесах с деревьев, делают жевательную резинку.

Лесные промыслы ведутся преимущественно в дождливый летний период года («инвьерно»). Сухой зимний период («верано») жители стра­ны используют для сельскохозяйственных ра­бот.

Население Гватемалы значительно отличает­ся от других стран Центральной Америки. Около I 60% составляют индейцы — наследники древних народностей майя. Культура майя, о которой свидетельствуют раскопки и найденная рукопись «Попол-Вух», пришла в упадок задол-

464