Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Трудно живется народу Гаити. Слаборазви­тая промышленность не обеспечивает работой жи­телей городов. После уборки плантационных культур в течение многих месяцев года не име­ют заработка и батраки. Деревенские жилища — это в большинстве своем хижины, построен­ные из глины и соломы, с земляным полом, крыши из пальмовых листьев. В примыкаю­щем к хижине дворике, обнесенном бамбуковой изгородью, дымит очаг и висит котел для вар­ки пищи. Бобы, ямс, манго, бананы и бататы — основные продукты питания. Изредка, по праздникам, попадают на стол любимые на­циональные блюда — жареная свинина, обиль­но приправленная перцем, или толченая куку­руза с треской.

Кофе и агава — главные плантационные культуры Гаити, особенно кофе. Его произ­водство на экспорт здесь имеет такое же зна­чение, как, например, производство сахара на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской Рес­публике.

Основной район кофе — северное побережье. Кофейные плантации, а также и крестьянские хозяйства, в которых выращивается кофе, рас­положены на высоте от 400 до 500 м над уров­нем моря, где выпадает не менее 1400 мм осад­ков в год. На каждом гектаре растет 250 — 300 невысоких кофейных деревьев. Между ними поднимаются более высокие кокосовые паль­мы, лимонные, апельсинные и манговые дере­вья, прикрывающие плантацию от палящего солнца. Кофейные деревья имеют темно-зеле­ные лоснящиеся листья, цветут красными цвет­ками и дают похожие на вишню плоды; в каж­дом по два зерна. Содержащийся в зернах кофеин, подобно чайному теину, оказывает взбад­ривающее действие на организм человека.

Агава, из которой получают сизаль, в отличие от кофе, который был завезен в Аме­рику из Африки и Аравии,— местная культура. Возделывается она на северо-востоке и на западе. Этот вид агавы растет большими кустами. Каж­дый куст ежегодно дает 25—30 волокнистых листьев (от 1,5 до 2,5 м длины, весом 2—3 кг каждый). Основную массу сизалевого волокна (хенекена) вывозят в США, и лишь неболь­шое количество перерабатывают местные ре­месленники. Из него изготовляют веревки, ка­наты, обувь, ковры.

Плантации сахарного тростника сосредо­точены главным образом на юге страны, в до­лине Кюль-де-Сак. Самый крупный сахарный завод, принадлежащий американской компа­нии, находится около города Порт-о-Пренс.

Порт-о-Пренс (254 тыс. жителей) — столи­ца и главный порт Гаити. Центр города с рос­кошными особняками утопает в тропической зелени и цветах. Кварталы, где живут ремес­ленники, рабочие и мелкие служащие, нахо­дятся в крайне запущенном состоянии. В га­вани развеваются флаги иностранных судов и мелькают разноцветные паруса лодок. По улицам бегут автомобили с марками американ­ских фирм. И тут же мелко семенит ногами по направлению к рынку ослик, увешанный пле­теными корзинами с фруктами и овощами; его погоняет одетый в белую рубашку босоногий крестьянин.

ГВАТЕМАЛА

Гватемала занимает крайний северо-запад Центральной Америки. Граничит с Мексикой, Гондурасом, Сальвадором и Британским Гон­дурасом. Имеет выход к Карибскому морю и Тихому океану, омывающему ее с юга. По площади (108,9 тыс. км2) Гватемала среди центральноамериканских республик уступает толь­ко Никарагуа и Гондурасу, а по численности населения (4,6 млн. человек) стоит на первом месте.

На территории Гватемалы находятся самые высокие горы Центральной Америки и много­численные вулканы — действующие и потух­шие. Вулкан Тахумулько достигает 4211 м над уровнем моря. Некоторые этимологи на­звание страны пишут «У-ха-тец-ма-ла», что зна­чит «Гора, выбрасывающая воду». Извержения вулканов и разрушительные землетрясения

463