Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

родных земель можно выращи­вать различные тропические и субтропические культуры и пол­ностью удовлетворять потреб­ности населения в продовольст­вии. Но только 1,5% всей терри­тории используется для земле­делия, и страна вынуждена вво­зить около половины потреб­ляемого продовольствия (пшени­цу, мясо, масло). Помещики, ко­торым принадлежит почти вся земля, возделывают на планта­циях кофе, какао, сахарный тростник для экспорта. Крестья­не на арендованных крошечных участках сеют кукурузу, бобы. Население питается в основном овощами и фруктами.

Трудящиеся, эксплуатируе­мые иностранными монополиями и помещиками, живут в постоян­ной нужде. Насколько плохо живется венесуэльскому народу, можно судить хотя бы по тому, что в среднем крестьянин здесь потребляет лишь около четверти того количества продовольствия, которое приходится на долю ев­ропейца.

Столица — город Каракас — находится в горах, на высоте 950 м над уровнем моря, неда­леко от побережья. Проложить туда железную дорогу было не­легко. Хотя расстояние от порта Ла-Гуайра до Каракаса по пря­мой всего 14,5 км, поезд, заби­раясь на гору, кружит на про­тяжении 37 км. А на другой не­большой линии — от Валенсии до Каракаса — 217 мостов и 86 туннелей!

Каракас — большой город с населением около 2 млн. чело­век. Здесь много старинных зда­ний, сохранившихся со времен испанской ко­лонизации, но есть и постройки современной архитектуры, даже небоскребы. В городе мно­го трущоб. В них живет 500 тыс. человек. Это беспорядочное скопление жалких лачуг — ранчитос, прилепившихся к склонам гор, окружающих город. В этих поселках бедноты нет ни электрического освещения, ни водопро­вода, ни канализации, ни школ, ни больниц.

Столица Венесуэлы — город Каракас. Одна из центральных улиц.

Трудящимся Венесуэлы живется нелегко. В стране насчитывается 600 тыс. безработных. Почти половина жителей Венесуэлы неграмот­на. Две трети крестьянских детей не посеща­ют школу. В Каракасе и других городах много беспризорных детей. Народ этой богатой страны Латинской Америки влачит нищенское существование из-за хищнической эксплуата­ции ее империалистическими монополиями.

Венесуэла. 8. Памятник на­циональному герою Бо­ливару в Каракасе.

ГАИТИ

Остров Гаити — сосед ге­роической Кубы. В прошлом его территория была поделена между испанскими и француз­скими колонизаторами. Теперь западную часть острова Гаити (бывшую колонию Франции) занимает Республика Гаити (27,8тыс. км2), восточную, более обширную,— Доминиканская Республика. Госу­дарственная граница проходит на стыке гор­ных хребтов Северного Массива и Центральной Кордильеры.

Над высокими горами и межгорными до­линами круглый год светит горячее тропиче­ское солнце. В густых лесах, частично уже хищ­нически истребленных, растет красное, розо­вое и кампешевое дерево. По берегам рек, вдоль дорог и среди полей высятся стройные королевские пальмы. Летом пассаты, дующие с Атлантического океана, приносят ливневые дожди. Зимой сухо и теплее, чем у нас летом. На плодородных красноземах, образовавшихся на мощных отложениях известняка, выращивают кофе и сахарный тростник, агаву для произ­водства сизаля, табак, батат (сладкий кар­тофель) и кукурузу.

Гаити — негритянская республика. Население 4,5 млн. жителей, из них свыше 90% негров. Это потомки рабов, завезенных европейскими колонизато­рами из Африки. Около 10% — мулаты. И те и другие говорят на местном (кре­ольском) диалекте фран­цузского языка. И те и дру­гие в большинстве своем не умеют ни читать, ни пи­сать. По числу грамотных Гаити стоит на одном из последних мест в мире. По закону обучение детей должно быть обязательным и бесплатным, но из-за бедности населения школу посещает менее половины детей школьного возраста.

Негры Гаити первыми в Латинской Америке под­няли знамя освободитель­ной революции и еще в начале XIX в. добились независимости своего государства. Рабство было уничто­жено. Восстанием руководил негр Туссен Лувертюр. Образ этого национального героя соз­дал в романе «Черный консул» советский писатель А. Виногра­дов. Плодами революции вос­пользовалась преимущественно мулатская буржуазия, захва­тившая в свои руки власть и лучшие земли. С конца XIX— начала XX в. во внутренние дела Гаити на­чали вмешиваться империалисты США. Они не­однократно устраняли неугодных им президен­тов и вводили на остров свои войска.

В Гаити нет крупных заводов и фабрик. Мелкие крестьяне, составляющие основную мас­су населения, обрабатывают собственные или арендуемые участки земли. Семье в 4—5 чело­век трудно прокормиться с 1 га. Участки мно­гих крестьян не превышают 0,10 га; их владель­цы с горькой иронией называют себя «хозяе­вами росы». Многочисленные батраки работают на плантациях, принадлежащих американским капиталистам.

На долю монополистических компаний США приходится около 70 % капиталовложений в торговлю, промышленность и сельское хозяй­ство. А их земельные владения охватывают примерно десятую часть всей обрабатываемой площади.

Столица Гаити — город Порт-о-Пренс.

462