Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тели Венесуэлы — индейцы. В стране их оста­лось мало — около 3%. Они оттеснены на юг, в глухие районы Гвианского нагорья. Подавляющее большинство населения живет на севере, на побережье Карибского моря, и по склонам отрогов Анд. Это — метисы (бо­лее двух третей населения страны), креолы и европейские переселенцы (около 20%), негры.

Природа Венесуэлы разнообразна. Почти половину страны занимает Гвианское нагорье. Оно покрыто труднопроходимым тропическим лесом, пересечено глубокими ущельями, по которым протекают порожистые реки. На Гви­анском нагорье есть грандиозный водопад Анкель, низвергающийся с высоты 1054 м.

Один из нефтяных центров страны — Лагунильяе.

К Гвианскому нагорью примыкает обшир­ная равнина Льянос, по краю которой течет многоводная река Ориноко. С запада и севера Льянос окаймляют высокие горные хребты — продолжение Кордильер. Они достигают вы­соты 5 тыс. м и покрыты вечными снегами и ледниками. На крайнем северо-западе, во­круг озера Маракайбо, простирается заболо­ченная низменность того же названия.

Климат на значительной части Венесуэлы очень жаркий. Так, на низменности Маракайбо среднегодовая температура +28°— самая высо­кая в Южной Америке (в январе +27°, в ав­густе +29°).

Испанские завоеватели — конкистадоры — искали в Венесуэле золото и алмазы, но и того

и другого нашли там сравнительно немного. Впоследствии оказалось, что не золото и ал­мазы, а нефть — главное богатство страны.

В 1916 г. у озера Маракайбо пробурили пер­вую скважину, из которой забил мощный нефтяной фонтан. За короткий срок Венесуэ­ла стала одной из великих нефтяных держав; и обширные районы около озера Маракай­бо, и само озеро покрылись лесом нефтяных вы­шек. Повсюду лабиринты нефтепроводов, на­сосные станции и цистерны для хранения нефти. В последнее время на востоке страны открыт новый нефтеносный район.

В Венесуэле добывается около 20 % нефти всего капиталистического мира. По вывозу ее страна стоит на первом месте в мире. Однако большую часть доходов от добычи «черного золота» получает не Венесуэла, а иностранные компании, прибравшие к рукам 70% всей неф­тедобычи страны. Площадь иностранных неф­тяных концессий — 68 тыс. км2. Это больше территории Бельгии, Нидерландов и Люксем­бурга, вместе взятых. Каждая скважина Вене­суэлы дает в 22 раза больше нефти, чем такая же скважина в США. Между тем венесуэльский рабочий-нефтяник получает за свой труд в три-четыре раза меньше американского.

Империалистические монополии буквально грабят страну. Только американские компании получают от эксплуатации нефтяных месторож­дений Венесуэлы 450 млн. долларов в год. Кро­ме того, из-за навязанного монополиями США снижения на мировом рынке цен на нефть по­тери Венесуэлы за последние пять лет соста­вили свыше 4 млрд. долларов.

Попутно с нефтью в Венесуэле выходит из земли много газа — ценного топлива и сырья для химической промышленности. Но исполь­зуется только небольшая его часть; в основ­ном газ сжигают в факелах, которые ночью фантастическим светом озаряют окружающую местность.

Наряду с экспортом огромного количества нефти американские компании начали в по­следние годы усиленно вывозить из Венесуэлы и высококачественную железную руду, бога­тейшие запасы которой обнаружены на Гви­анском нагорье. Здесь же добывают золото, алмазы и марганец. Однако эти богатства недо­статочно используются из-за трудной доступ­ности нагорья. Так, например, на разработки алмазов даже продовольствие приходится дос­тавлять на самолетах.

Венесуэла богата не только полезными ис­копаемыми. На обширных площадях плодо-

460