Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВЕНЕСУЭЛА

Венесуэла — самая северная из южноаме­риканских стран. Она была открыта в 1498 г. Колумбом, когда каравеллы его достигли бе­регов Южной Америки. Год спустя приплыв­ший сюда итальянский мореплаватель Веспуччи увидел среди прибрежных лагун хижи­ны на сваях, соединенные между собой мости­ками. Все это напомнило ему его Венецию — итальянский город, где вместо улиц — каналы. И он назвал этот свайный поселок «Малень­кая Венеция», по-испански Венесуэла. Позд­нее так стали называть всю страну.

Долгое время Венесуэла была испанской колонией. И только в 1830 г., после много­летней освободительной борьбы, она стала не­зависимой республикой. Правда, освободилась

она от испанского господства еще в 1819 г., когда вместе с Новой Гренадой (нынешней Ко­лумбией) и Эквадором вошла в состав Федера­ции Великая Колумбия, созданной выдающим­ся борцом за независимость Латинской Америки Боливаром (см. т. 8 ДЭ).

Более ста лет власть в Венесуэле перехо­дила от одного диктатора к другому, которые защищали интересы различных групп помещиков и буржуазии. Уже давно власть в стране при­надлежит буржуазии и военщине, зачастую став­ленникам североамериканских капиталистов.

В 1958 г. под руководством Патриотиче­ской хунты (демократическая организация, во­плотившая идею национального единства на­рода) была свергнута реакционная диктатура Хименеса. Однако подлинную демократию и на­циональную независимость стране завоевать не удалось. В ответ на полицейский про­извол и террор трудящиеся массы ведут само­отверженную борьбу за свободу, за создание демократического правительства, которое объ­явило бы амнистию политическим заключен­ным, дало бы действительную конституцию, легализовало запрещенные левые партии и при­няло решительные меры против безработицы и голода.

По государственному устройству Венесуэла— федеративная республика. Во главе ее стоит президент. Избирают его на пять лет. Законы издает парламент — Национальный конгресс, ко­торый состоит из сената и палаты депутатов.

Территория страны — 912 тыс. км2, насе­ление — 9 млн. человек (1966). 70% прожи­вает в городах. Государственный язык — испан­ский. Религия — католическая. Коренные жи-

459