Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ную промышленность. Теперь отечественная нефтяная промышленность обеспечивает поло­вину потребностей Бразилии в нефти. В 1956 г. было отменено соглашение с США о «совмест­ной» разработке урановых руд.

СССР имеет дипломатические отношения с Бра­зилией и ведет с ней взаимовыгодную торгов­лю. Он поставляет в Бразилию нефтепродукты, машины, а покупает кофе, какао, апельсины.

Колонизация Бразилии шла через портовые города. Они ожерельем опоясывают все Атлан­тическое побережье. Здесь, на сравнительно неширокой прибрежной полосе, где условия для создания плантаций были наиболее бла­гоприятны, живет подавляющее большинство населения.

До 1960 г. столицей Бразилии был город Рио-де-Жанейро. Затем главные правительст­венные учреждения были переведены в новую, строящуюся столицу — город Бразилия. Место для новой столицы выбрано в самом центре страны, на Бразильском нагорье, на высоте около 1000 м над уровнем моря. Город спроек­тирован на полмиллиона жителей. В Бразилии считают, что создание новой столицы ускорит заселение внутренних районов страны, освое­ние недр и почти пустующих земель.

Один из самых крупных городов Бразилии Рио-де-Жанейро расположен у входа в боль­шую бухту Гуанабара, окаймленную горными вершинами. По мере того как город разра­стался, он включал в себя многие эти верши­ны. Такова, например, знаменитая «Сахарная голова». Её силуэт неотделим от пейзажа города.

В Рио-де-Жанейро (с пригородами) живет свыше 4 млн. человек. Это важный порт Бра­зилии, а также значительный промышленный центр (хотя по объему промышленности он на­много уступает городу Сан-Паулу). Около одной четверти населения Рио-де-Жанейро —рабочие. Отсюда в разные концы страны идут железнодорожные линии. Большую роль во внутренних и внешних связях играет и воз­душный транспорт, обслуживаемый двумя боль­шими аэропортами. Украшение Рио-де-Жаней­ро — набережные. Особенно хороша набережная Копакабана — пятикилометровая дуга пляжа, вдоль которой высятся дорогие отели.

На улицах города, на его набережных много зелени. Здесь и вечнозеленые гигантские деревья, и стройные пальмы с изящными кронами, и множество разнообразных цветов.

Но все это — парадная сторона Рио-де-Жа­нейро. Позади высоких домов и дорогих вилл,

на тех крутых склонах, которые неудобны для застройки, лепятся фавеллы — поселки из кое-как сколоченных лачуг. Часто здесь нет ни водо­провода, ни электричества. Заселены эти по­селки бедняками: чернорабочими, грузчиками, мелкими служащими, немало здесь и безра­ботных. В фавеллах живет треть населения Рио-де-Жанейро.

Наименее освоенная в Бразилии — громад­ная территория бассейна реки Амазонки. Пло­ская низменность, по которой лениво течет многоводная река с многочисленными притоками, густо заросла тропическим лесом — сельвой. Здесь царит вечный полумрак, всегда душно и влажно. Деревья опутаны лианами. В дебрях сельвы встречаются в диком виде дерево какао и знаменитая гевея. Добыча натурального кау­чука из сока гевеи — один из важнейших про­мыслов жителей Амазонской низменности.

Богат и своеобразен животный мир этого края. Здесь водятся тапиры, ленивцы, ягуары, сумчатые крысы, несколько видов мелких обе­зьян. Много попугаев. Пулей проносятся в воз­духе над цветами самые маленькие в мире пти­цы — колибри. Тут можно увидеть гигантских бабочек, каждое крыло которых величиной с ладонь человека. В этих местах обитают и

На кварцевых рудниках.

457