Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро на 220 тысяч мест.

Фавеллы — районы трущоб на окраине Рио-де-Жанейро.

менным углем и нефтью. Впрочем, поиски их до последнего времени велись только в прибреж­ной полосе, так как этому противодействовали монополии США. Последние заинтересованы в том, чтобы Бразилия получала уголь и осо­бенно нефть у монополий США.

Месторождения золота и алмазов сосредо­точены главным образом на юго-востоке страны. Сейчас они уже сильно ис­тощены.

В годы второй мировой вой­ны в Бразилии начала разви­ваться химическая промышлен­ность. Построены заводы, кото­рые производят серную кисло­ту, каустическую соду, удобре­ния. Химико-фармацевтические заводы выпускают медикамен­ты.

Из всех отраслей промыш­ленности наиболее развита в Бразилии текстильная. Ее глав­ный центр — город Сан-Паулу. Текстильные фабрики страны выпускают в основном хлопча­тобумажные ткани; производят­ся и шерстяные. В последнее время построены фабрики ис­кусственного волокна.

Машиностроение в Бразилии развито еще слабо, но за по­следние годы стало заметно рас­ти. Преобладают предприятия, собирающие машины и приборы из импортных деталей. Эти пред­приятия выпускают автомоби­ли, швейные машины, холо­дильники, часы. Некоторое ко­личество автомобилей Бразилия уже экспортирует в другие стра­ны Латинской Америки.

Господствующее положение в стране занимают крупные ка­питалисты и землевладельцы, связанные с иностранными мо­нополиями. Они жестоко экс­плуатируют народ.

Прогрессивные силы стра­ны ведут борьбу за улучшение жизни трудящихся, за освобож­дение от гнета иностранного капитала, за передачу богатств страны, и в первую очередь земли, народу. Крестьянство Бразилии очень нуждается в аграрной реформе, в снижении платы за арен­ду земли. Борьба за социальные преобразова­ния в Бразилии трудна. Бразильская компар­тия находится на нелегальном положении. Ны­нешнее бразильское правительство жестоко преследует коммунистов.

Под давлением народа правительство Бра­зилии еще в 1953 г. национализировало нефтя-

456