Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Бразилии — город Бразилия. Здание Нацио­нального конгресса.

ру бананов Бразилия уступает немногим стра­нам. В Бразилии собирают около трети миро­вого урожая кокосовых орехов.

Развито в стране животноводство. По об­щему поголовью крупного рогатого скота, ло­шадей и свиней Бразилия занимает одно из первых мест среди капиталистических стран.

В стране много безземельных крестьян, а помещикам принадлежит огромная площадь земли. Крупных землевладельцев всего 4% населения, но в их руках сосредоточены две трети используемой земли. Почти 10 млн. че­ловек из 12 млн., занятых в сельском хозяй­стве, обрабатывают чужую землю; больше по­ловины из них — батраки, чаще — временно нанятые, которым приходится скитаться с план­тации на плантацию в поисках работы. Не­многим лучше положение мелких крестьян. Крохотные наделы не позволяют свести кон­цы с концами, поэтому крестьяне нанимаются на плантацию к помещику или арендуют у не­го еще землю.

Сельское хозяйство Бразилии — техниче­ски отсталое. Помещики предпочитают исполь­зовать дешевый ручной труд батраков или издольщиков, а не тратить деньги на машины. Только изредка на полях в крупных хозяй­ствах можно увидеть сельскохозяйственные ма­шины. Мелкие землевладельцы и арендаторы не имеют возможности покупать удобрения и машины.

Среди стран Латинской Америки Бразилия выделяется большим объемом промышленного производства. Однако она уступает по разви­тию промышленности многим капиталистиче­ским странам Европы, даже таким небольшим, как, например, Бельгия.

В Бразилии огромные возможности для раз­вития разнообразной промышленности. По за­пасам железной руды и марганца страна за­нимает второе место в капиталистическом мире, после Индии, по площади леса — первое. Мно­гочисленные полноводные реки страны обла­дают колоссальными запасами гидроэнергии.

Хотя недра Бразилии богаты полезными ископаемыми, добыча их развита слабо. Это объясняется тем, что иностранные монополии, стремясь получить наибольшую прибыль, ор­ганизуют хищническую разработку только тех залежей минерального сырья, которые сулят сверхвысокие прибыли. Большая часть добы­ваемых полезных ископаемых вывозится в США.

Самое важное значение для Бразилии имеет добыча железной и марганцевой руд. На оте­чественной железной руде работает крупней­ший в стране и во всей Латинской Америке металлургический комбинат «Волта-Редонда», расположенный в 150 км от Рио-де-Жанейро. Добывается в стране и медная руда. В Сан-Паулу работает медеплавильный завод. Раз­рабатываются бокситы — сырье для получе­ния алюминия. Менее богата Бразилия ка-

455