Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

продолжали переселяться и португальцы. Гово­рят бразильцы на несколько измененном пор­тугальском языке.

Территория современной Бразилии в на­чале XVI в., когда ее открыл португальский мореплаватель Педру Кабрал, была довольно редко населена. Колонизаторы истребили боль­шинство индейцев, а часть племен оттеснили в глубь страны. Считают, что теперь в стране «чистых» индейцев меньше 300 тыс.

Земли, захваченные португальскими план­таторами, обрабатывали рабы-африканцы. На протяжении трех столетий работорговцы поста­вляли в Бразилию негров, которые частично смешивались с выходцами из Европы и немно­гими уцелевшими индейцами. И сейчас в стра­не много негров, мулатов и метисов. По офи­циальным данным, белых здесь — 60%, нег­ров — 8 %, «коричневых» (под этим названием бразильские статистики объединяют мулатов, метисов и сохранившихся «чистых» индейцев) — 32%. Учет этот приблизительный.

Формально по конституции белые, негры, индейцы и мулаты равны. Но чаще всего нег­ры и мулаты получают более тяжелую и низко­оплачиваемую работу. Как во всякой капита­листической стране, в Бразилии общественное положение определяется прежде всего богат­ством. Неимущий практически не может полу­чить образование. В этой огромной и богатой стране большинство населения неграмотно. Из-за нищеты многим недоступно даже началь­ное образование. Значительная часть насе­ления не получает никакой медицинской по­мощи.

Бразилия с середины XVII в. начала постав­лять на мировой рынок тростниковый сахар и хлопок, позднее — кофе и какао. На путь капиталистического развития она вступила с большим запозданием и сразу же попала в ка­балу к иностранному капиталу — английскому, а затем американскому. Это и было причиной, задержавшей индустриализацию страны.

Бразилия — аграрно-индустриальная стра­на. Самое большое ее богатство — кофе. Его возделывает большинство крестьян. Бразилия— главный поставщик кофе на мировой рынок. Кофе дает больше половины всей выручки от экспорта. От продажи его зависит покупка нужных для страны товаров: машин, нефте­продуктов, угля, многих предметов народного потребления, которых собственная промышлен­ность пока производит недостаточно. Цены на кофе неустойчивы: они зависят и от урожая, и от махинаций торгующих им иностранных

компаний. Даже если сбор кофе большой, ра­доваться бразильцам не приходится — цены на кофе падают. Были случаи, когда торговцы сжигали свои большие запасы кофе в паровоз­ных топках, выбрасывали мешки с кофе в мо­ре. Уменьшив запасы, они искусственно под­нимали цены.

Наиболее крупные кофейные плантации рас­положены на юго-востоке страны. Здесь кра­сноземная плодородная почва и ровный, мяг­кий климат: средняя месячная температура воз­духа не бывает выше +24° и не падает ниже + 17°. Плантации кофейного дерева тянутся на много километров. Больше всего таких плантаций в штате Сан-Паулу. Его столица также называется Сан-Паулу. В ней живет 4,5 млн. человек. Неподалеку от города рас­положен крупный порт Сантус. К его прича­лам приходят корабли из разных стран мира. Отсюда вывозят кофе и другие товары.

В 1888 г. в Бразилии было отменено раб­ство. До этого кофейные плантации обраба­тывали главным образом рабы-негры. Теперь на плантациях трудятся батраки — потомки рабов, крестьянская беднота, а также мелкие арендаторы. Немало кофе выращивают в своих хозяйствах переселенцы из Европы.

На прибрежных низменностях средней части страны, главным образом в штате Баия, много плантаций какао. Деревья какао невысокие, с плотными, шероховатыми стволами; плоды растут прямо на стволе. По сбору бобов какао Бразилия занимает второе место в мире, усту­пая лишь Гане. Почти все какао вывозят за границу.

Главная продовольственная культура в стра­не — кукуруза. Сеют ее повсеместно. На юге Бразилии выращивают пшеницу. Но ее не хватает, приходится ввозить из-за границы. На юго-востоке страны большие площади за­няты рисом. Часть его экспортируется. Хлоп­чатник и сахарный тростник возделывают на юго-востоке и северо-востоке. Тут же, рядом с плантациями сахарного тростника, построены сахарные заводы. По производству хлопка Бра­зилия занимает пятое место в мире.

Щедрая тропическая природа Бразилии поз­воляет выращивать разнообразные плодовые культуры: бананы, ананасы, апельсины, манго, мамон (дынное дерево). Наиболее распростра­нены бананы (особенно в более южных штатах) и апельсины. Бразильцы называют бананы «хлебом тропиков». Их сушат, вялят, перема­лывают в муку. Из них варят варенье, приго­товляют мармелад, мороженое, кремы. По сбо-

454