Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Коммунистическая партия Боливии (основана в 1950 г.).

Усиливая свое влияние среди трудящихся масс, компартия призывала к объединению на­родных сил и созданию единого фронта, спо­собного помешать реакции осуществить госу­дарственный переворот и захватить власть.

Однако этот призыв не был поддержан дру­гими организациями, что помогло реакции за­хватить власть. Используя недовольство широ­ких народных масс политикой правительства, в ноябре 1964 г. военщина осуществила госу­дарственный переворот. К власти пришла во­енная хунта, она установила полицейский тер­рор против трудящихся, против компартии Боливии, против всех прогрессивных сил.

В июле 1966 г. в стране состоялись выборы. Президентом «избран» генерал Баррьентос, один из руководителей государственного переворота. Обстановка в стране еще больше накалилась. Начались репрессии и аресты политических деятелей. Тысячи рабочих были уволены по по­литическим мотивам, компартия объявлена вне закона. Но боливийский народ, несмотря на кро­вавый террор, продолжает борьбу за демократи­ческие свободы и независимость своей родины.

 

 

 

 

 

Боливия. 3. Индейская де­вочка носит куклу за спи­ной так же, как носят ма­лышей мамы.

4. «Ворота Солнца». Здесь по пре­данию инков хранилось Солнце.

 

 

 

Боливия. Ламы — быстроногие «жители» южноамериканской пампы.

 

Боливия. Озеро Титикака рас­положено  в  Андах  на высоте 3812 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БРАЗИЛИЯ

Самое большое государство Латинской Аме­рики — Бразилия занимает почти половину Южноамериканского материка. По территории (8,5 млн. км2) Бразилия стоит на пятом месте в мире, уступая СССР, Канаде, КНР и США. Это буржуазная федеративная республика. Она разделена на 22 штата, 3 территории и фе­деральный (столичный) округ. Во главе рес­публики стоит президент, который избирается на 5 лет. Законодательная власть принадле­жит Национальному конгрессу. В Бразилии очень большое влияние имеют американские монополии. Реакционные политические деятели Бразилии, подстрекаемые монополистическими компаниями США/ опираясь на армию, пы­таются сохранить в стране военную диктатуру. Они преследуют и арестовывают представите­лей прогрессивных партий и профсоюзных активистов.

Исключительно большую роль в обществен­ной жизни страны играет католическая цер­ковь. Она упорно отстаивает свое влияние на бразильцев. Для этого устраиваются пыш­ные церковные праздники, торжественные кра­сочные шествия.

Почти вся Бразилия расположена в тропи­ческом поясе, только южная часть ее лежит в зоне субтропиков. В стране есть влажные тропические леса и саванна; леса, где деревья в сухое время года сбрасывают листву; есть каатинга — своеобразная лесопустыня, по­росшая кактусами и колючками.

Большую часть страны занимает обшир­ное Бразильское нагорье. На севере на тер­риторию Бразилии заходит край Гвиан­ского нагорья. Между Бразильским и Гвиан­ским нагорьями раскинулась Амазонская низменность. Бразильское нагорье повыша­ется с запада на восток и круто обрывает­ся к Атлантическому океану, образуя так называемый Большой Уступ. Самые высо­кие вершины этого нагорья достигают 2900 м над уровнем моря.

В Бразилии живет 84,7 млн. человек — больше, чем в любой другой стране Юж­ной Америки. Это около половины населе­ния всего континента и больше трети насе­ления Латинской Америки.

Бразильцы — самобытный народ, со сво­ей большой и интересной культурой. Народ этот образовался частично из потомков ко­лонизаторов-португальцев, частично из аф­риканских негров. В XIX и XX вв. в Бра­зилию устремились переселенцы из Италии, Испании, Германии и других стран Европы;

453