Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

так называемая «роска», вступившая в тес­ный союз с империалистами Англии и США («роской» боливийцы называют господствующую группу помещиков, промышленников и банки­ров). В «роску» входили «оловянные бароны», свыше 500 помещиков-латифундистов, около 50 крупных промышленников и торговцев. Гор­нодобывающая промышленность находилась в руках монополистов Патиньо, Хохшильда и Арамайо. Земля принадлежала кучке круп­нейших помещиков. Только в руках помещика Суареса было 6,6 млн. га земли! Это больше территории Доминиканской Республики.

Невыносимо тяжелы были условия жизни и работы трудящихся Боливии, особенно гор­няков. Они работали на рудниках, располо­женных на высоте 3500—4000 м над уровнем моря, при сильно разреженном воздухе, по 12 и более часов в сутки. Это был труд поис­тине каторжный. Средняя продолжительность жизни боливийских горняков не превышала 30 лет. Вскоре после начала работы на руднике горняк заболевал «оловянной болезнью» — туберкулезом и становился инвалидом. Не слу­чайно в Боливии существовал единственный в мире профсоюз горняков-туберкулезников.

Эта болезнь, неизбежный спутник рабочих высокогорных рудников, создавала вокруг шах­терских поселков обширные кладбища. Ин­дейцы называли олово «металлом дьявола». Чтобы пополнить постоянно убывающую рабо­чую силу, предприниматели с помощью вла­стей проводили насильственную вербовку кре­стьян-индейцев: совершали бандитские налеты на деревни, насильно угоняли мужское насе­ление.

В Боливии 85% населения не умело ни чи­тать, ни писать. Большинство детей вынуждено было бросать школу и идти на заработки, что­бы хоть чем-то помочь своей семье. В 1950 г. подростки 10—14 лет составляли почти 1/3 всех рабочих.

Крупные помещики и горнопромышленни­ки диктовали законы, контролировали прессу и радио, творили суд и расправу. Их ставлен­ники возглавляли политические партии, ста­новились министрами и президентами.

Господство помещиков, горнопромышленни­ков и иностранных монополий обрекало боли­вийский народ на голод, нищету, политическое бесправие. Но он не желал мириться с этим. В апреле 1952 г. в результате народного вос­стания была свергнута диктатура крупных про­мышленников и помещиков. Так началась бур­жуазно-демократическая революция.

Столица Боливии — город Ла-Пас.

Индейские женщины носят детей на спине.

451