Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Большое влияние на окружающую природу оказывает глубоководное и относительно теп­лое озеро Титикака. Растительность около него значительно богаче, чем в других местах на­горья. Берега озера покрыты травой, похожей на камыш, из которого индейцы плетут свои лодки — бальсасы. На склонах гор, окружаю­щих озеро, выращивают в незначительном ко­личестве ячмень, кукурузу, бобовые растения. Здесь же растет и дикий картофель.

Нигде, кроме как на боливийском берегу озера Титикака, не встречается удивительно нежный и красивый цветок кантуту. Он на­поминает наш колокольчик. Кантуту — нацио­нальный цветок Боливии. Его цвета — зеле­ный, желтый и красный можно увидеть на го­сударственном флаге страны. На нагорье про­израстают лаурель и оливо — разновидность лавра. Их ветви украшают национальный герб Боливии.

Параллельно Восточной Кордильере идет зона предгорий и долин. Она занимает 16% территории республики. Эта зона наиболее на­селена. Благоприятные климатические усло­вия, плодородные почвы позволяют выращи­вать здесь разнообразные сельскохозяйствен­ные культуры: сахарный тростник, юкку, ко­фе, рис, арахис, пшеницу, кукурузу, картофель, а также различные фрукты. По мере спуска с нагорья растительность становится все гуще и разнообразнее. Кустарники сменяются как­тусовыми зарослями и тропическими лесами.

Большую часть территории Боливии (70%) занимает зона равнин и низменностей. В этой зоне климат знойный, тропический. Здесь рас­положены леса и саванны северной части бас­сейна рек Бени и Маморе, равнины Чекитос, пампы (степи) и пустыни Гран-Чако. В наибо­лее благоприятных для сельского хозяйства районах выращивается кукуруза, фасоль, са­харный тростник, какао, кофе, хлопок, вино­град, разнообразные фрукты. В обширных пам­пах разводят крупный рогатый скот, овец, коз. В этой зоне находятся и богатейшие залежи нефти. В хозяйственном отношении этот район освоен очень слабо.

Боливию по праву называют «индейской страной». Живет здесь около 4 млн. человек, более половины — индейцы племен кечуа и аймара, а также пукина, уру, чипайа, араона и др. Белые составляют около 15% населения страны. Остальные жители — метисы, по-боли­вийски «чоло».

Индейцы живут в высокогорных районах департаментов Ла-Пас, Оруро, Потоси, Кочабамба, по берегам озера Титикака. Основное занятие индейцев — земледелие. Кроме того, они разводят лам. Это удивительно неприхот­ливое и выносливое животное. Ламы ис­пользуются как вьючные животные. Они дают индейцам пищу, одежду, обувь.

На территории современной Боливии, за­долго до завоевания ее в XIV в. инками и ис­панского нашествия в XVI в., существовала одна из древнейших культур Америки — куль­тура Тиауанаку. Великолепные памятники ар­хитектуры — Ворота Солнца и храм Тиауана­ку, монолитные сфинксы поражают и поныне своим величием и красотой. Письменность в виде иероглифов и символов до сих. пор загадка для ученых. Эту культуру создали предки ин­дейцев аймара.

Боливия остается слаборазвитой сельско­хозяйственной страной. Две трети населения заняты в сельском хозяйстве. До 1952 г. в боливийской деревне господствовали фео­дальные отношения: система отработок, бар­щина, издольщина, подневольный труд кре­стьян и членов их семей в доме помещика. За клочок земли крестьянин должен был работать на помещика до четырех дней в неделю, посте­пенно превращаясь в долгового раба.

Сельское хозяйство не удовлетворяло пол­ностью потребности Боливии ни в продоволь­ствии, ни в промышленном сырье. Поэтому на ввоз пшеницы, молока, мяса, жиров, сахара, риса и других сельскохозяйственных товаров ежегодно тратились десятки миллионов дол­ларов.

Природа щедро одарила Боливию. В ее недрах есть залежи олова, вольфрама, сурьмы, цинка, свинца, железа, серебра, нефти и других полезных ископаемых. Страна располагает возможностями для промышленного развития. Однако используются они довольно слабо.

Основу экономической жизни составляет горнодобывающая промышленность, на долю ко­торой приходится более 90% всего экспорта страны. Главный продукт вывоза — олово. Про­дажа его дает почти 70% всех доходов, посту­пающих в государственную казну.

В истории Нового Света нет более печаль­ных страниц и народа более несчастного, чем история и народ Боливии. Почти четыре века боливийцы находились под гнетом испанских колонизаторов, а затем сменивших их не менее жестоких поработителей — сначала английских, потом американских.

Всей экономической и политической жиз­нью Боливии вплоть до 1952 г. управляла

450