Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Барбадоса — город Бриджтаун.

вой Барбадоса считается английская королева, представленная на острове генерал-губернато­ром. Законодательная власть принадлежит пар­ламенту, состоящему из двух палат, исполни­тельная — кабинету министров.

Барбадос. 2. Королевские пальмы.

БОЛИВИЯ

Республика Боливия названа в честь героя борьбы против испанских колонизаторов, пер­вого президента страны Симона Боливара. День провозглашения независимости — 6 августа 1825 г. является национальным праздником боливийского народа.

По конституции столицей республики счи­тается город Сукре, фактическая же столица —город Ла-Пас, по-испански «мир». Здесь нахо­дятся дворец президента, национальный кон­гресс, все правительственные учреждения. Цен­тральная часть города расположена как бы в огромной чаше на высоте 3000 м. От центра города улицы поднимаются по склонам гор все выше и выше. На окраине столицы дома находятся уже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Боливия — горная страна, расположенная в центре Анд, она не имеет выхода к океану,

поэтому ее и называют «сухопутной страной». По территории (1 млн. км2) она почти в 2,5 ра­за меньше Советского Казахстана.

Климат, рельеф, растительный и животный мир Боливии разнообразны. В одно и то же время года здесь можно встретить морозную снежную зиму и ласковую цветущую весну, сухое знойное лето и хмурую дождливую осень. Высокие снежные горные хребты Западной и Восточной Кордильер, входящих в горную си­стему Анд, сменяются каменистыми пустынями, саваннами, плодородными долинами и забо­лоченными пространствами.

По рельефу Боливия делится на три зоны, сменяющие друг друга с запада на восток: горная зона, зона предгорий и долин, зона рав­нин. Все они тянутся с севера на юг.

Горная зона занимает 14% территории стра­ны. В нее входят горные массивы Западной и Восточной Кордильер и расположенное меж­ду ними каменистое нагорье Альтиплано. Пло­щадь нагорья — 100 тыс. км2. На границе с Перу расположено самое крупное высокогорное озеро в мире — Титикака (высота более 3800 м), его площадь—8300 км2. В этой зоне расположе­ны основные центры горнорудной промышлен­ности.

Природа в горной области суровая. Расти­тельность скудная в связи со значительными заморозками и недостатком влаги. Влажный воздух, дующий с Атлантического океана, за­держивается хребтами Западной Кордильеры. Здесь более пышная растительность.

449