Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

деет 1,5 млн. га, «Архентина лэнд компани» — 250 тыс. га. В послед­нее время большие площади земли получили в концессию североаме­риканские компании. В Аргентине более 26 млн. га земли принадле­жит иностранным компаниям.

Аргентина — крупный постав­щик на мировом рынке зерна и про­дуктов животноводства. Экономика страны в большой степени зависит от внешних рынков и от иностран­ного капитала — североамерикан­ского и английского. В мясохладо­бойной промышленности хозяйнича­ют англичане, американские трес­ты «Свифт» и «Армур», в химиче­ской — концерн «Дюпон де Немур» и английская корпорация «Империэл кемикл индастрис», в автосбо­рочной — американские фирмы «Форд» и «Дженерал моторс»; 38% иностранных капиталовложений в Аргентине североамериканского происхождения, 18% английского.

Основной покупатель аргентин­ского охлажденного и мороженого мяса — Англия. США закупают лишь аргентинские мясные консер­вы, да и то в небольшом количест­ве. Кроме того, США покупают в Аргентине тунговое масло, фрук­ты, кожу и шерсть.

На мировом капиталистическом рынке падают цены на продовольст­венные товары и сельскохозяйствен­ное сырье. Поэтому с каждым годом Арген­тине приходится отдавать все больше своих сельскохозяйственных товаров, чтобы иметь воз­можность ввозить промышленные изделия и нефтепродукты, чугун и сталь.

Аграрный кризис в стране, массовое разо­рение мелких крестьянских хозяйств, падение цен на мировом рынке на продовольственные товары — все это ведет к снижению жизнен­ного уровня трудящихся.

Трудящиеся Аргентины давно борются за развитие независимой национальной экономики. Под давлением общественности правительство вынуждено было национализировать железные дороги, ряд промышленных предприятий и электростанций. Создана государственная неф­тяная компания, которая пользуется в стране большой популярностью. Правда, эта компа­ния не может еще полностью обеспечить потребность страны в нефтепродуктах, но при ма­лейшей возможности население бойкотирует торговые предприятия нефтяных компаний США и предпочитает покупать нефтепродукты в го­сударственных организациях. Промышленность Аргентины остро нуждается в кредитах и в оборудовании, ей необходимы собственные за­пасы горючего, собственные источники электро­энергии.

Столица Аргентины — город Буэнос-Айрес. Здание Национального конгресса.

Аргентина ищет новые рынки, где она мог­ла бы продавать свои товары и приобретать необходимое ей оборудование и сырье.

Среди латиноамериканских государств Ар­гентина стоит на одном из первых мест по объ­ему торговли с социалистическими странами. Она торгует с Польшей, Чехословакией, Венг­рией и Советским Союзом. Аргентина имеет дипломатические отношения с СССР.

447