Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Индейцы, живущие в Андах, провеивают ячмень. Это их основная пища.

Аргентинские пастухи — гаучо.

вается более 45 млн. голов крупного рогатого скота и более 43 млн. овец. Пастбища для скота занимают около 40% территории Арген­тины. Здесь так тепло, что скот может круг­лый год находиться под открытым небом и уход за ним не требует большого труда.

Пастухов в Аргентине называют гаучо. В прошлом веке это слово имело несколько иное значение. Так называли со времен испанской колонизации одиноких кочевников-скотоводов. Современные же гаучо — просто батраки в бо­гатых животноводческих поместьях — эстансиях. Гаучо — лихие наездники, смелые и от­важные люди. Бывает, что разыгравшийся бык стремительно убегает в сторону. Ловкий гаучо на резвом коне настигает беглеца и на всем скаку точно бросает быку на рога свое ремен­ное лассо, которое привязано к седлу.

Десятки миллионов гектаров вспаханы под пшеницу, кукурузу и лен. По производству и экспорту этих культур Аргентина занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. В стране выращивают также хлопчатник, са­харный тростник, табак. На западе Аргентины, в провинции Мендоса, расположен главный район виноградарства и садоводства. Тут земля даром не пропадает. Куда ни взглянешь — бес­конечные ряды виноградных лоз. Виноград­ники пересекаются узкими оросительными ка­налами и перемежаются полями, засеянными люцерной, которая предназначена для корма скоту. Вдоль дорог тянутся аллеи тополей. Одна из дорог поблизости от Мендосы про­легает через перевал Успальята — это наиболее короткий путь в Чили.

В Аргентине преобладает крупное помещичье землевладе­ние. У 370 помещиков — вла­дельцев крупных поместий (ла­тифундий) —52 млн. га, а на до­лю 240 тыс. мелких собствен­ников приходится всего лишь 3,3 млн. га. И зачастую поме­щичья земля остается необрабо­танной, так как сельское хозяй­ство в данном районе приносит мало прибыли или потому, что нет дорог, чтобы вывезти уро­жай.

Земля в Аргентине принад­лежит не только местным поме­щикам, но и иностранным ком­паниям. Так, например, анг­лийская фирма «Форесталь» вла-

446