Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Где сделать узи при беременности цены.

дарили ему серебряные украшения. И Кабот решил, что именно здесь добывают этот благо­родный металл. В память о таком событии он назвал устье реки Ла-Платой, что по-испански означает «серебро». Лишь много позже выясни­лось, что здесь нет месторождений серебра, а на берега Ла-Платы оно попало из Боливии. Но название это привилось, и долгое время образовавшаяся испанская колония назы­валась вице-королевством Рио-де-Ла-Плата. А в 1826 г., когда на берегах Ла-Платы, на месте испанской колонии, была провозглашена республика, ее назвали Аргентиной, т. е. «Се­ребряной» (от латинского названия серебра «аргентум»).

История Аргентины в XIX в. заполнена острой внутриполитической борьбой между сторонниками централизации управления страной и сторонниками ши­рокой автономии провинций. Эта борьба принимала харак­тер гражданских войн, кото­рые продолжались с переры­вами вплоть до 1880 г., ког­да верх взяли сторонники централизации — крупные помещики и верхушка бур­жуазии Буэнос-Айреса.

После 1930 г. в Аргенти­не начинается период воен­ных путчей. Эти путчи во многом отражали борьбу за ключевые позиции в эконо­мике страны между англий­ским и американским капи­талом.

По государственному устройству Аргентина — феде­ративная республика. Во гла­ве ее стоит президент. Зако­ны издает парламент — На­циональный конгресс. Он со­стоит из сената и палаты де­путатов. Государственный язык — испанский. Столица Аргентины и самый большой город страны (один из круп­нейших городов всего южного полушария) — Буэнос-Айрес. Население в нем около 3 млн. человек, а в так называемом Большом Буэнос-Айресе жи­вет свыше 7 млн. Здесь же сосредоточены и основные

промышленные предприятия Аргентины — тек­стильные, пищевые, машиностроительные, хи­мические.

Природные условия Аргентины таковы, что она может стать процветающей страной с про­дуктивным сельским хозяйством и развитой промышленностью. Климат здесь благоприятный для земледелия и земля плодородная. Есть в Аргентине и богатые месторождения ископа­емых: нефти, меди, урана, свинца, цинка, сурь­мы, марганца, железа, олова. Правда, все эти месторождения еще недостаточно хорошо раз­веданы.

Аргентина — одна из наиболее промышленно развитых стран Латинской Америки. Помимо переработки сельскохозяйственного сырья, ар­гентинская промышленность производит также сталь, ме­таллоизделия, автомашины, нефтепродукты, текстиль и другие товары широкого по­требления. Все же большую часть машинного оборудова­ния и транспортных средств Аргентине приходится им­портировать, главным обра­зом из США.

Большая часть террито­рии страны занята пампой— высокотравной степью. Пам­па очень однообразна. Ее пе­ресекают лишь асфальтовые ленты шоссе, по обеим сто­ронам которых на сотни ки­лометров тянутся стройные линии проволочной изгоро­ди. За ней пасутся стада ко­ров. Особенно плодородна так называемая «влажная пампа» в восточной части страны. Здесь на 1/5 террито­рии проживает более поло­вины населения.

Животноводство — веду­щая отрасль сельского хозяй­ства Аргентины. Разводят преимущественно мясные породы крупного рогатого скота. Часть помещичьих хозяйств занимается только разведением молодняка, ко­торый продают для откор­ма. Другие хозяйства от­кармливают скот для про­дажи. В стране насчиты-

445