Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

АМЕРИКА

АРГЕНТИНА

Гигантский треугольник аргентинской тер­ритории как бы замыкает южную часть Аме­риканского континента. Основание этого тре­угольника находится в зоне южного тропика, а его вершина ощущает ледяное дыхание Ан­тарктики. Западную сторону треугольника образует гигантская горная цепь Анд, а вос­точная проходит по побережью Атлантического океана и по рекам Уругваю и Паране.

Аргентина является второй по терри­тории и третьей по количеству населения страной Латинской Америки. На площади в 2,8 млн. км2 здесь живет 22,7 млн. чело­век. Жители Аргентины в основном потомки

переселенцев из Европы, главным образом из Испании. Однако немало здесь и выходцев из Италии и других стран Западной Европы. Имеются также и жители славянского происхож­дения. От многочисленного коренного населе­ния — индейцев — осталось около 30 тыс. че­ловек. Они относятся к племенам кечуа и ай­мара. Индейские поселки можно встретить на северо-западе, у подножия Анд, и на севере, в области Чако.

Испанские конкистадоры сравнительно позд­но открыли территорию нынешней Аргентины. В первой половине XVI в. мореплаватель Се­бастьян Кабот отправился вверх по реке Пара­не в поисках золота и драгоценностей. Индей­цы, которых встретил он еще в устье реки, по-

444