Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

цами. Расистский режим в ЮАР не мог бы дер­жаться, если бы его не поддерживали США, Англия, ФРГ. ЮАР поставляет им в огромном количестве минеральное сырье: 70% золота, 50% платины, 20% хрома, 50% урановой руды (сырье для производства атомных бомб), добы­ваемых в капиталистическом мире, империа­листы получают из ЮАР.

Иностранные капиталисты охотно вклады­вают свои деньги в промышленность ЮАР, получая здесь самые высокие прибыли. Еже­годно ЮАР выплачивает иностранным вклад­чикам в качестве процентов 240 млн. фунтов стерлингов. Самые высокие в мире доходы на капитал — результат того, что в ЮАР миллио­ны рабочих-африканцев подвергаются жесто­чайшей эксплуатации.

Девять десятых коренного населения ЮАР неграмотно. В стране полицейских больше, чем школьников-африканцев. На нужды образова­ния здесь тратится менее 4% национального дохода, а из этой суммы на образование афри­канцев расходуется менее половины процента национального дохода. На обучение одного бе­лого школьника ежегодно расходуется в десять раз больше, чем на обучение одного школьни­ка-африканца. Расистский режим превратил ЮАР в страшный застенок. Но с каждым днем все шире развертывается движение Сопротив­ления. Близится день, когда палачи Южной Африки предстанут перед судом народа. Борьба народов Африки против расистского режима ЮАР встречает горячую поддержку советских людей.

Жизнь без прав

Безжалостные расистские законы не щадят никого — ни стариков, ни женщин, ни детей. Эти законы за­ставляют половину африканского на­селения Южно-Африканской Респуб­лики влачить жалкое существование в резерватах, где, даже по признанию правительственной комиссии, мало-мальски сносные жизненные условия можно создать только для части лю­дей, проживающих там.

Не лучше живется африканцам и в других местах этой «республики», ведь в среднем по стране их заработок в 10 раз меньше дохода белого. В ЮАР африканцы могут получить лишь низкооплачиваемую, неквалифициро­ванную работу — другая работа толь­ко для белых. Половина африканских рабочих хронически голодает, а зна­чительная часть детей ест один раз в день.

На территории ЮАР действует дра­коновская система «контрольных книжек». Африканец даже на очень корот­кий срок может приехать в город, лишь получив на это специальное разрешение. Если же он находится в так называемом «белом» районе без соответствующей отметки в этой книжке или просто-напросто забыл ее дома, ему грозит тюремное заключе­ние. На основании множества зако­нов, ограничивающих передвижение коренного населения, в ЮАР выносят более тысячи судебных приговоров в день. Порка — обязательный атри­бут южноафриканского «правосу­дия».

Неимоверно тяжела жизнь корен­ного населения ЮАР. Один журналист, после того как он видел обычный тру­довой день африканцев, которые в те­чение многих часов, под наблюде­нием надсмотрщиков с винтовками и кнутами, голыми руками копали картофель, писал: «Я предпочел бы умереть, чем жить в Южной Африке

в качестве чернокожего. Эта жизнь без надежд, без права, без оплаты труда... Это апартеид. Хижина дяди Тома по сравнению с этим — вол­шебная сказка, о которой можно только мечтать».