Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Все хозяйство Южно-Африканской Респуб­лики находится в зависимости от английских и американских капиталистов. Несметные иско­паемые богатства страны уплывают за океан. Кучка иностранных капиталистов захватила крупные разработки золота, урана, алмазов, уг­ля, меди и марганца. Заморские монополии получают огромные прибыли. Источник их — эксплуатация дешевого труда африканцев. Эта эксплуатация позволяет также и местной бур­жуазии европейского происхождения накапли­вать значительные капиталы. Верхушка мест­ной буржуазии тесно связана с иностранными финансовыми кругами.

В основу всех законов ЮАР положены диск­риминация и ненависть к людям с темной кожей. В промышленности африканцы выполня­ют самую тяжелую низкооплачиваемую рабо­ту, доступ к квалифицированной работе фак­тически им запрещен. Даже в том случае, если африканец выполняет квалифицированную ра­боту, он получает более низкую заработную плату, чем белый рабочий.

Южноафриканский фермер, как правило, европеец. Он жестоко эксплуатирует батраков-африканцев. Условия жизни батраков так тяжелы, что даже нуждающиеся из коренных жителей избегают добровольно наниматься к фермеру. Владельцам ферм приходится при­бегать к помощи полиции. Под предлогом нару­шения африканцами «правил поведения чер­ных» полицейские производят массовые аресты. В суде дела обвиняемых африканцев разбира­ются в порядке «скорострельной юстиции», по

В хозяйствах белых фермеров работает много подростков. Одетые в лохмотья, прикрываясь мешками от ливня, ребята ждут грузовика, который отвезет их в поле.

Африканским девочкам — семилетней Попи Вилакази и восьмилетней Норе Чилвана — приходится работать на ферме белого хозяина близ Дэвейтона. Попи разворачи­вает носовой платок, чтобы показать корреспонденту газе­ты свой жалкий заработок.

200—300 дел в день. Приговор, как правило, один и тот же: несколько месяцев принудитель­ного труда на ферме у белого хозяина.

Земля в сельских местностях распределена так, что африканцы, составляющие 85% сель­ского населения Южно-Африканской Респуб­лики, владеют всего лишь 12,5% земельной площади, а большая часть земли (87,5%) захва­чена европейскими фермерами, т. е. 15% сель­ского населения.

В ЮАР много крупных и мелких городов. Они связаны железными и шоссейными доро­гами. На всем материке толь­ко ЮАР имеет густую сеть же­лезных дорог: ее протяженность около 26 тыс. км. Города в этой стране большие и красивые. 75% городского населения — ев­ропейцы. Столицу ЮАР—Преторию называют «цвет­ком Трансвааля». Город утопа­ет в садах. Здесь местопребы­вание правительства. Парла­мент страны находится в Кейп­тауне, куда во время сессий переезжает все правительство. Африканцам разрешается жить только в пригородных трущобах — бидонвиллях, где дома построены из старых ящи­ков и банок из-под консервов. В окрестностях Претории и Иоганнесбурга есть так называе-

441