Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Город Кейптаун.

жащие к различным народам банту: коса, зулу, свази, басуто, бечуаны и др.

Вторая по численности группа населения — потомки переселенцев из Европы; их немногим больше 3 млн. Это главным образом африкане­ры и англичане. Африканеры живут преиму­щественно в сельских местностях и ведут фермерское хозяйство, из англичан состоит боль­шинство городского населения — чиновники, капиталисты, технический персонал на заво­дах и фабриках.

Государственные языки в ЮАР — африкаанс (язык африканеров) и английский.

Площадь Южно-Африканской Республи­ки — 1221 тыс. км2. Поверхность ее — плоско­горья, отгороженные на востоке от Индийского океана Драконовыми горами, на юге — их продолжением. ЮАР лежит в зоне тропического и субтропического климата. Восточные и юж­ные склоны гор хорошо орошаются дождями, приносимыми с океана юго-восточным ветром. Здесь растут тропические и субтропические леса. Внутреннее плоскогорье, отгороженное от влажных ветров,— область саванны, сухих степей и полупустынь. До прихода европейцев было много крупных животных — слонов, носорогов, жирафов, антилоп и др. Но те­перь их можно увидеть только в Национальном парке Крюгера — заповеднике, который рас­положен у границы с Мозамбиком.

По уровню промышленного производства Южно-Африканская Республика стоит впереди других стран Африки. С на­чала колонизации и до конца XIX в. фермеры-буры на обшир­ных пастбищах, отнятых у аф­риканцев, разводили скот. Пос­ле англо-бурской войны на южноафриканской земле стала быстро развиваться горнодобы­вающая промышленность, кото­рая имеет мировое значение. Большая часть продукции гор­нодобывающей промышленности вывозится за границу. Во вре­мя второй мировой войны и после нее в стране стали раз­виваться некоторые отрасли об­рабатывающей промышленнос­ти; теперь она по стоимости про­дукции обогнала горнодобываю­щую. На заводах и фабриках выплавляют чугун, сталь и медь, изготовляют ткани, кон­сервы, вырабатывают тростни­ковый сахар. На химических заводах произ­водят много взрывчатых веществ для взрыв­ных работ на рудниках.

Однако большая часть отраслей обрабаты­вающей промышленности развита недостаточно. Поэтому приходится импортировать металлы, химикаты, станки, промышленное оборудование. Несмотря на благоприятные климатические ус­ловия, сельское хозяйство в Южно-Африканской Республике не обеспечивает страну продоволь­ствием. Много овощей, масла, яиц и значи­тельную часть пшеницы привозят из других стран. Объясняется это главным образом тем, что основная часть сельского населения — аф­риканцы — живет в нищете, пользуется прими­тивными земледельческими орудиями и не име­ет средств на покупку минеральных удобрений и сельскохозяйственных машин.

Крупные фермеры-европейцы и капиталис­тические монополии ведут плантационное хо­зяйство. На плантациях возделывают цитру­совые, ананасы, виноград; в значительных количествах все это вывозится за границу. Боль­шое место в хозяйстве Южно-Африканской Республики занимает скотоводство. Главная статья сельскохозяйственного экспорта — овечья шерсть. Основные продовольственные культу­ры в стране — кукуруза, сорго (называемое в Южной Африке кафрским просом), бобовые, ячмень, овес.

Немалую посевную площадь занимают са­харный тростник и хлопчатник.

440