Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эфиопия. 8. Здание боль­ницы Советского Краевого Креста в Аддис-Абебе.

9. Нефтеперерабатывающий завод, построенный с по­мощью Советского Союза.

Эфиопия. Здесь начинается Голубой Нил. Он образует водопад Тиссабай на озере Тана.

 

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Берега Южной Африки труднодоступны, около них не раз разбивались корабли путе­шественников. Поэтому только через 150 лет после путешествия вокруг Южной Африки португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша (1488) европейцы начали закабалять эту страну. В 1652 г. представитель голланд­ской Ост-Индской торговой компании высадил­ся с небольшой группой рабочих и солдат в бухте у Столовой горы и основал там укреп­ленное поселение, из которого потом вырос город Капштадт (нынешний Кейптаун). Так было положено начало Капской колонии.

Через несколько лет в Южную Африку при­была первая группа переселенцев из Голлан­дии. За ними последовали переселенцы из Германии, Франции и других стран. Большин­ство колонистов все же состояло из голландцев. Потомков этих первых колонистов стали впо­следствии называть бурами (от голландского слова «боэр» — крестьянин). В наши дни буры предпочитают именовать себя африканерами, подчеркивая этим, что они уроженцы Африки.

В 1806 г. Англия захватила у Голландии Капскую колонию и включила в состав своих владений. Затем последовал массовый приток колонистов-англичан. Между ними и бурами возникли разногласия, вынудившие значитель­ную часть буров уйти из колонии. В 30-е годы прошлого века начался так называемый «бур­ский трек» — переселение буров на север, за реку Оранжевую. На новой территории буры основали две республики: Трансвааль и Оран­жевое Свободное Государство.

Европейские колонизаторы и буры сгоняли коренное население с родных земель, варвар­ски истребляя его или превращая в рабов. Африканцы стойко и отважно защищали свою независимость. Но они были вооружены лишь копьями и стрелами, а поэтому и не могли из­гнать вторгнувшихся в страну захватчиков, которые пользовались огнестрельным оружием.

Открытие крупных месторождений алма­зов и золота в Южной Африке усилило имми­грацию европейцев. Английские империалисты в своей захватнической политике столкнулись с другими колонизаторами — бурами. Это при­вело к войне в 1899—1902 гг.

В результате войны Капская колония, Наталь (зулусская земля, присвоенная еще в 40-х годах XIX в. англичанами), Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство были объ­единены в Южно-Африканский Союз (ЮАС), по­лучивший права доминиона Британской им­перии (официальная дата образования Союза — 31 мая 1910 г.). Недавние враги — англичане и буры — объединились, чтобы общими сила­ми удержать в своих руках господство над не­сколькими миллионами коренного африкан­ского населения. Так появилось на юге Африки государство, созданное европейскими колони­заторами.

31 мая 1961 г. Южно-Африканский Союз был провозглашен республикой (ЮАР), управ­ляемой исключительно белыми. Массовые аф­риканские партии и общественные организации назвали провозглашение республики издева­тельством расистов над африканцами. На провозглашение расистской «республики» тру­дящиеся ответили массовой забастовкой про­теста. Желая запугать африканцев, власти вы­вели на улицы городов броневики и арестовали 10 тыс. участников забастовки.

После второй мировой войны правительство ЮАС фактически оккупировало свою мандат­ную территорию — Юго-Западную Африку, не­законно включив ее в состав государства. Южно­африканские расисты провели в Юго-Западной Африке опрос населения — желает ли оно вой­ти в состав ЮАС? Фактически в «опросе» уча­ствовали только подкупленные колонизатора­ми вожди племен. Южно-Африканский Союз отказался выполнить решение Генеральной Ас­самблеи ООН, которая еще в 1946 г. высказа­лась против присоединения Юго-Западной Аф­рики к ЮАС.

В Южно-Африканской Республике живет свыше 18 млн. человек. Основная масса (2/3 на­селения) — коренные африканцы, принадле-

439