Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

отряд. В Аддис-Абебе на средства русских был открыт госпиталь, в котором раненым эфио­пам оказывалась медицинская помощь. И се­годня в этой больнице, носящей имя эфиопского национального героя Деджазмача Балча, друж­ный коллектив советских врачей заботится о здоровье эфиопов. «Москов хаким» («московские врачи») из больницы на Русской улице поль­зуются доброй славой по всей стране. Здесь же проходит подготовку эфиопский медицинский персонал. Нужда в медиках в стране велика.

Но не только эта больница является пока­зателем нерушимой дружбы между народами. Эфиопия была первой африканской страной, с которой Россия установила в 1897 г. дипло­матические отношения. Русский народ неодно­кратно проявлял искреннюю симпатию к жите­лям Эфиопии. Особенно наглядно это проявилось во время фашистской агрессии в 1935—1936 гг., когда итальянские колонизаторы снова попыта­лись захватить Эфиопию, используя самые вар­варские приемы уничтожения мирных жителей. По всему Советскому Союзу прошли массовые митинги протеста против преступлений коло­низаторов. Советский представитель в Лиге наций потребовал применения экономических и торговых санкций против агрессора. Однако, пользуясь попустительством западных держав, итальянские фашисты на некоторое время за­хватили территорию страны.

Год от года расширяются и укрепляются экономические и культурные связи между Эфио­пией и СССР. Наша страна предоставила в 1959 г. Эфиопии кредит в 90 млн. рублей. В счет этого кредита в Ассабе построен нефте­перерабатывающий завод мощностью 500 тыс. т нефти в год. Мы покупаем в Эфиопии кофе, шкуры, кожи, а поставляем машины, различное

Эфиопские крестьянки у хижины.

оборудование и сырье для промышленности. Советский народ помогает Эфиопии в подго­товке молодых специалистов. В мае 1963 г. открыла свои двери политехническая школа, построенная СССР в дар Эфиопии. Помогают Эфиопии и другие социалистические страны.

В Эфиопию приезжали на гастроли артисты Большого театра, Госцирка и Государствен­ного ансамбля народного танца СССР под ру­ководством Игоря Моисеева. В свою очередь артисты и художники Эфиопии знакомили советских людей с искусством своей страны.

Народ Эфиопии со всеми народами земного шара борется сегодня за мир во всем мире.

Молодая столица древней страны

Аддис-Абеба — один из самых крупных городов Африки. Повсюду — на улицах и площадях — кипит шумная жизнь большого города. Кажется, что символ могущества древней Эфио­пии — громадная стилизованная скульптура льва — испокон веков стоит на центральной площади города. На самом деле этой скульптуре не так уж много лет. Да и сама Аддис-Абе­ба — одна из молодых столиц мира. В 1965 г. городу исполнилось всего 80 лет. Вот как он возник.

...В конце прошлого века караван, сопровождающий свиту императора Эфиопии Менелика II, остановился на привал возле горячего источника.

Слуги быстро раскинули шатры. Мяг­кие очертания гор на горизонте, чис­тый прохладный воздух, пышная зелень деревьев и тихий ручей созда­вали какой-то удивительный уют. Место очень понравилось императору, и он приказал построить здесь дом. Выбор Менелика II оказался очень удачным. Вскоре здесь, в лесу, вокруг горячих источников вырос город, ко­торый стал столицей страны. Сначала город назвали Финфинни, но уже через несколько лет его переименова­ли в Аддис-Абебу, что означает «новый цветок».

438