Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дом Африки в Аддис-Абебе. В этом здании проходила конференция глав государств и правительств независимых африканских стран.

от центра, тем меньше хороших домов, боль­шинство улиц не имеет названий и напо­минает сельские узкие проселки. По ним бродят коровы и ослы, преграждая дорогу го­родскому транспорту. Встречаются здесь и глиняные тукули. Женщины стирают белье на улице в водосточных канавах.

Базар в столице занимает несколько квар­талов. На нем можно увидеть самые необыкно­венные вещи: обувь из змеиной кожи, пики, луки, кожаные щиты и т. д. Здесь варят пищу, шьют, обрабатывают кожи.

В Аддис-Абебе находится резиденция импе­ратора Эфиопии «негус нагасти» («царя царей»). По государственному устройству Эфиопия — конституционная монархия. Во главе ее стоит император, власть которого фактически не ограничена и передается по наследству.

До 1966 г. император лично назначал всех членов Совета министров. После 1966 г. в соот­ветствии с проведенной реформой формирова­ние правительства поручается премьер-мини­стру. Однако право окончательного утверждения членов правительства по-прежнему принад­лежит императору.

Императора и его дворец охраняет специ­альная гвардия. В 1960 г. один из сержантов этой гвардии — Абебе Бикила на весь мир про­славил свою страну. В Риме на Олимпийских играх он установил новый мировой рекорд в марафонском беге. Это была первая олимпий­ская золотая медаль Африканского континента. На Олимпийских играх в Токио в 1964 г. Абе­бе Бикила опять показал самые высокие ре­зультаты.

Еще в 1848 г. известный русский путешест­венник Е. Ковалевский первым из европейцев проник далеко в глубь Абиссинского нагорья. Он изучал быт и нравы жителей Юго-Западной Эфиопии. По возвращении в Россию Ковалев­ский составил проект торговых и культурных связей с этой далекой страной.

В конце прошлого века для поддержки ге­роической борьбы эфиопского народа против итальянских колонизаторов русская общест­венность направила в Эфиопию санитарный

437