Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ных культур: Абиссинское нагорье — один из самых плодородных районов во всей Аф­рике. Щедрая природа Эфиопии позволяет собирать до трех урожаев в год. Здесь сеют пшеницу, дурру, бобы и чечевицу, тефф (раз­новидность проса) и другие культуры.

Наибольшее значение для экономики страны имеет кофе, более 3/4 урожая которого вывозит­ся за границу.

Многие жители сельских районов еще ведут кочевой образ жизни. Тысячи голов скота па­сутся на плодородных землях страны. По коли­честву голов скота на душу населения Эфио­пия занимает одно из первых мест в мире.

По расчетам специалистов, плодородные почвы Эфиопии могут прокормить 60 млн. че­ловек. Но в страну ежегодно завозится боль­шое количество продовольствия. Причина это­го — отсталость сельского хозяйства. Около 80% всей земли находится во владении круп­ных земельных собственников (феодалов), церк­ви, царствующего дома, которые сдают ее в аренду крестьянам — гебарам. Задавленные ни­щетой, гебары не покладая рук трудятся на своих крошечных наделах, чтобы заплатить арендную плату, составляющую порой 3/4 со­бранного урожая.

С IV в. христианство стало в Эфиопии госу­дарственной религией. Сохранению феодаль­ного уклада способствует местное духовенство. Священнослужители владеют огромными участками земли и играют большую роль в общест­венной жизни страны.

Времена изоляции страны от внешнего мира прошли. Все большее внимание уделяется подъ­ему экономики и созданию собственной про­мышленности.

В Эфиопии добываются платина и золото, калийная соль, открыты месторождения желе­за, бурого угля, серы.

В наше время в стране осуществляется 20-летняя программа экономического развития. Частью ее является второй пятилетний план на 1963—1967 гг. Строятся новые ГЭС, заводы мясоконсервные и цементные, разрабатывается проект строительства первого в стране завода по переплавке металлов, прокладываются шос­сейные дороги. В сельском хозяйстве организу­ются кооперативы.

В 1962 г. в Аддис-Абебе был организован первый в Эфиопии университет. Но он пока еще не обеспечивает подготовки всех необходи­мых специалистов с высшим образованием. Тысячи молодых эфиопов получают образова­ние за границей, в том числе и в социалисти­ческих странах.

Переплетение старины и современности бросается в глаза в столице Эфиопии Аддис-Абебе. В центре города много современных зда­ний, среди них обращают на себя внимание парламент, Национальный театр, универси­тет, банки и крупные магазины. Чем дальше

Столица Эфиопии — город Аддис-Абеба.

436