Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Здесь на обширных пространствах располо­жено независимое государство Африки — Эфио­пия. Площадь ее вдвое превышает территорию Франции и составляет 1222 тыс. км2. Населе­ние — 23 млн. человек.

Эфиопия вошла в летопись всемирной ис­тории, по-видимому, более четырех тысяч лет назад, когда у ее берегов впервые показались корабли торговцев, разыскивавших ладан для египетских храмов. Говорят, что здесь египтяне нашли золото и слоновую кость. Возможно, что именно сокровищами эфиопской земли попол­нялись богатства египетских фараонов. Конец владычеству фараонов был положен в начале нашей эры в связи с возвышением Аксумского царства, которое находилось на территории се­верной части Эфиопии. Объединение этим го­сударством значительной части земель, входя­щих в состав современной Эфиопии, и положило начало существованию одного из древнейших независимых государств Африки.

Сохранение независимости стоило муже­ственному народу немалых жертв. В течение веков жители Эфиопии вынуждены были отра­жать нападения захватчиков. Особого напря­жения эта борьба достигла в конце прошлого века, когда итальянские колонизаторы по­пытались поработить эфиопскую землю. В сра­жении при Адуа 1 марта 1896 г. смелые эфиоп­ские воины копьями и луками наголову разби­ли хорошо вооруженного неприятеля.

Спустя 40 лет, в 1935 г., итало-фашистские войска опять напали на беззащитных жителей мирной страны. На этот раз была использована вся мощь тогдашней военной техники: самолеты и бомбы, огнеметы. Завершая оккупацию, фа­шисты хвалились, что трехцветный итальянский флаг теперь навеки укрепился на эфи­опской земле.

Но героический народ рассудил по-иному. Он поднялся на борьбу против пора­ботителей и в 1941 г. окончательно очистил свою землю от захватчиков.

Путешественники часто называют Эфио­пию «африканской Швейцарией». Почти вся ее территория расположена на Абиссинском нагорье (свыше 1000 м над уровнем моря). Особенно живописны горы Северной Эфиопии, высота которых превышает 4 км. Значительную часть страны занимают плоскогорья, состоя­щие из небольших гор, называемых амбами. Их плоские вершины и склоны лишены расти­тельности, поэтому они похожи на огромные столы. Зато в долинах поражает буйная и раз­нообразная растительность. Здесь в изобилии растут тутовые деревья и смоковницы, оливко­вые деревья, древовидный можжевельник и громадные баобабы (тень от кроны одного дерева спасает от солнца целые деревушки).

В Эфиопии можно встретить стройную анти­лопу, высокого жирафа и черепаху весом 40 кг, стада диких кабанов, шакалов и других животных. Много в джунглях обезьян, неред­ко они совершают набеги на поля и уничтожа­ют посевы. В Эфиопии обезьяны считаются свя­щенными животными. В степях бродят стада газелей и антилоп. В редкой листве акаций —стаи птиц, которых природа раскрасила в са­мые причудливые цвета.

Само название страны «Эфиопия» происхо­дит от греческого слова «айтьопия», что озна­чает «страна людей с обожженными [солнцем] лицами». Внешне эфиопы отличаются от дру­гих африканцев. Они высокого роста, с удли­ненными головами, кожа у них светло-шоко­ладного оттенка, глаза карие, волосы черные, вьющиеся.

Основная народность Эфиопии, на основе ко­торой идет объединение страны,— амхара (чис­ленность более 10 млн.) занимает центральную часть страны, где расположена столица Аддис-Абеба (560 тыс. жителей). Государственный язык Эфиопии — амхарский.

Около 90 % населения Эфиопии занято в сельском хозяйстве. Крестьяне живут в де­ревнях. Жилища — тукули — круглые глино­битные хижины с кровлями из плетеной со­ломы. Снаружи на стенах тукулей часто можно заметить большие темные пятна. Это свежий коровий помет, налепленный для просушки. В безлесных краях его используют как топливо.

В Эфиопии исключительно благоприятные условия для возделывания сельскохозяйствен-

435