Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пастух гонит стадо на водопой.

песчаном море покажется караван, а пройдет — и снова вокруг все словно вымерло.

У западных границ страны раскинулось одно из самых больших озер Африки — Чад. Много веков назад здесь было несколько огромных озер, но теперь сохранилось лишь одно. В дождливые месяцы болотистые луга, окружающие озеро, заливаются водой и пло­щадь его намного увеличивается, а в сухое время, когда вода спадает, сокращается. Озеро Чад мелкое: самая большая его глубина 7 м.

К югу пейзаж меняется. На смену пескам приходят саванны. Здесь среди густой травы и редких деревьев пасутся стада буйволов, ко­ров, верблюдов, лошадей. Общее поголовье скота достигает почти 10 млн.

Земледелием занимается около 65% населе­ния. Выращивают просо, рис, арахис. Большие площади на юге страны заняты хлопчатником. Хлопок — одна из главных статей экспорта республики. Жители деревень, расположенных на берегах реки Шари, занимаются рыболов­ством. Рыба водится в изобилии. Ее улов в стране составляет 100 тыс. т. Недавно здесь создан первый рыболовецкий кооператив, в котором сообща трудятся сотни рыбаков.

Многолетнее хозяйничанье колонизаторов привело к тому, что Республика Чад стала одной из беднейших стран Африканского континента. Лишь в по­следние годы построены небольшие предприятия пищевой, а также пе­рерабатывающей про­мышленности. В гор­ных районах обнаруже­ны полезные ископаемые, и поиски их продолжа­ются. Хотя Республика Чад занимает очень большую территорию, она до сих пор не имеет ни одной железной до­роги. Есть несколько аэропортов.

Колонизаторы дол­гое время пытались по­корить эту страну. Не­сколько военных экспе­диций, направленных в бассейн реки Шари и озера Чад, каждый раз наталкивались на упор­ное сопротивление мест­ного населения. И толь­ко в начале этого столетия французским импе­риалистам удалось захватить страну. Она была включена в состав Французской Экваториаль­ной Африки.

Народ Чада вел мужественную борьбу за свою свободу и независимость. В 1960 г. была провозглашена Республика Чад. Согласно принятой конституции депутатов парламента —Национального собрания избирают на 5 лет. Национальное собрание избирает президента, который является главой государства и пра­вительства.

Встав на путь независимого развития, народ республики борется с тяжелыми последствиями колониального прошлого.

В начале 1967 г. был утвержден первый пятилетний план экономического и социального развития страны.

Осенью 1964 г. Республика Чад и Советский Союз установили дипломатические отношения.

Чад. 7. Уборка сорго — одной из основных сель­скохозяйственных культур страны.

ЭФИОПИЯ

Если посмотреть на карту Африки, то можно заметить, что северо-восточная оконечность этого континента своими очертаниями напо­минает рог гигантского животного.

434