Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Центральноафриканской Республики — город Банги.

восстания против колониального гнета, а после второй мировой войны движение приня­ло организованный характер. В 1958 г. эта колония была переименована в Центральноафриканскую Республику, а в 1960 г. республика была провозглашена независимой.

Молодая суверенная республика стремится избавиться от тяжелых последствий колониаль­ного гнета. В 1964 г. правительство утвердило первый двухлетний план развития страны. Го­сударство взяло под свой контроль добычу алмазов. Появились новые промышленные предприятия по переработке сельскохозяйст­венного сырья.

Важную роль в политической жизни страны играет единственная политическая партия рес­публики — Движение за социальную эволю­цию Черной Африки.

В 1964 г. Центральноафриканская Респуб­лика установила дипломатические отношения с Советским Союзом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧАД

В глубине Африканского континента, вдали от берегов океана, лежит большая страна, на территории которой могли бы разместиться Испания, Швеция и Италия, вместе взятые. Это Республика Чад. Ее площадь

1284 тыс. км2, население — более 3,4 млн. чело­век. Государственный язык — французский.

В южных районах живут оседлые земледель­цы. Это народы сара и хауса. На севере кочуют скотоводческие народы. На берегу реки Шари расположена столица республики — го­род Форт-Лами. На севере, среди обширных пространств пустыни Сахара, поднимается су­ровое нагорье Тибести с потухшим вулканом Эми-Кусси, высота которого 3415 м.

Сурова и безрадостна природа этого края. То каменистые, то песчаные просторы пустыни почти безжизненны. Лишь невысокие колючие кустарники уцелели на этой раскаленной, ли­шенной влаги земле. Изредка в бескрайнем

433