Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Основная масса учеников в Уганде окан­чивает лишь начальную школу. До недавнего времени большинство школ для африканцев принадлежало иностранным миссионерам. Правительство независимой Уганды изменило это положение, проведя в 1964 г. школьную реформу. Теперь школы контролируются го­сударством.

В 1962 г. в Уганде был принят пятилетний план экономического развития, который преду­сматривает развитие сельского хозяйства, строительство дорог и предприятий по обра­ботке сельскохозяйственного сырья, производ­ство удобрений, улучшение народного образо­вания и здравоохранения.

В настоящее время в стране осуществляется второй пятилетний план, который является пер­вым этапом 15-летней программы развития Уган­ды, преобразования ее экономики.

В области внешней политики Уганда высту­пает против военных блоков, за мир и мирное сосуществование государств с различными со­циальными системами. Она поддерживает на­ционально-освободительную борьбу на тер­риториях, откуда еще не изгнаны колонизаторы.

Между Угандой и Советским Союзом суще­ствуют дипломатические отношения. В 1964 г. между обеими странами были заключены соглашения об экономическом, техническом и культурном сотрудничестве.

Уганда. 5. У истоков реки Нила в районе города Джинджа.

6. В этом месте про­ходит экватор. Одно колесо велосипеда в северном, а другое в южном полуша­рии.

ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В самом центре Африки, между двух рек—Шари и Убанги — раскинулась большая, но малонаселенная страна — Центральноафриканская Республика. На ее территории могли бы разместиться Франция, Бельгия и Голлан­дия, вместе взятые. Площадь республики—617 тыс. км2, население — 1,4 млн. человек.

Страну населяют народы банту: манджа, гбайя, банда, бабинга, азанде. Столица страны—город Банги. Государственный язык — фран­цузский.

Глава государства и правительства — прези­дент. Он назначает и смещает членов правитель­ства. Законодательная власть принадлежит парламенту республики — Национальному собранию.

Природные условия Центральноафриканской Республики разнообразны. На юге — горы и экваториальные леса; севернее — саван­на, переходящая в полупустыню. Иногда са­ванна уступает место хлопковым и кофейным плантациям, а потом опять волны холмов, похожие на складки зеленого бархата.

Очень богат животный мир страны. Здесь есть несколько больших заповедников, где растительность и животные охраняются. В вы­сокой траве то промелькнет голова страуса, то покажется длинная шея жирафа. Есть так­же слоны, львы, пантеры, разные виды копыт­ных.

На берегах многочисленных и полноводных рек нежатся на солнце крокодилы и бегемоты, а в лесных чащах живут обезьяны.

В реках, особенно в Убанги, много рыбы, которую жители прибрежных селений ловят, устраивая из ветвей плетеные запруды.

И все же, несмотря на большие природные богатства, Центральноафриканская Респуб­лика — одна из самых бедных стран Эквато­риальной Африки. Жители занимаются глав­ным образом земледелием. В годы господства колонизаторов население вынуждали выращи­вать хлопчатник, кофе, арахис. Все эти продук­ты вывозились за границу, а население в силу этого постоянно страдало от недоедания.

Промышленность в республике занята в ос­новном переработкой сельскохозяйственного сырья. Как правило, это небольшие, плохо оснащенные фабрики. Есть здесь маслобойни, лесопильни, хлопкоочистительные фабрики. В западных и восточных районах ведется до­быча алмазов, а на юге есть небольшие руд­ники по добыче золота.

В конце прошлого столетия французские колонизаторы захватили территорию, лежащую между реками Убанги и Шари. По имени этих рек новая колония была названа Убанги-Шари. Позже она была включена в состав Француз­ской Экваториальной Африки.

Несмотря на жестокую эксплуатацию, народ Убанги-Шари вел упорную и нелегкую борь­бу за свободу. Не раз в стране вспыхивали

432