Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

национально-освободительное движение в Уган­де приобрело такой размах, что стало ясно: его не остановить.

В 1962 г. Уганда стала независимым госу­дарством. Первым премьер-министром стал лидер партии Народный конгресс Уганды. Эта партия самая влиятельная в Уганде. Она объединяет наиболее прогрессивные силы страны.

До 1967 г. государство Уганда состояло из четырех королевств (Буганда, Буньоро, Торо, Анколе), 11 территориальных округов. Такое сложное устройство объясняется тем, что в стране еще сильны феодальные и родо-племенные пережитки. Поощрявшаяся колонизаторами вражда между феодальными королевствами и отдельными племенами дает о себе знать до сих пор.

В 1966 г. реакционные круги, опираясь на местных феодалов и пользуясь поддержкой западных держав, пытались совершить прави­тельственный переворот. Во главе заговора стоял президент страны Мутеза, бывший ко­ролем Буганды. Заговорщики потерпели пора­жение, и Мутеза бежал в Англию. По новой конституции президент стал главой законода­тельной и исполнительной власти.

В соответствии с новой конституцией страны, принятой в сентябре 1967 г., Уганда была про­возглашена республикой, а входившие в ее состав четыре королевства были упразднены. Сейчас Уганда состоит из 18 административных округов.

Плотина электростанции на реке Виктория-Нил.

В Уганде однопалатный парламент — На­циональное собрание, в состав которого вхо­дят 92 депутата. Большинство в парламенте принадлежит партии Народный конгресс.

Несмотря на природные богатства (в стране есть залежи меди, свинца, железной руды, олова, кобальта, вольфрама, золота, никеля, марганца и других полезных ископаемых), Уганда — отсталая сельскохозяйственная стра­на. Коренное население выращивает кукуру­зу, просо, фасоль, маниок, бананы. Здесь произрастает около 200 разновидностей ба­нана. Из бананов делают муку, едят сырыми или приготовляют из них пиво. Плоды бана­на запекают в золе, завернув в мягкие листья, или варят на медленном огне вместе с други­ми плодами и овощами.

Основа экономики страны — кофе и хлопок. Почти весь урожай кофе идет на экспорт. Вы­возится за границу и большая часть хлопка. Животноводством занимаются в основном жи­тели северных районов страны, где нет мухи цеце.

Промышленность в Уганде развита слабо. Лишь в последнее время стало развиваться горнорудное производство. Продукция его идет на экспорт. В 1955 г. в городе Джинджа построена первая в стране ткацкая фабрика, а вблизи этого города, на водопаде Оуэн,— крупная гидроэлектростанция. В самом круп­ном городе Уганды — Кампале есть кондитер­ские, мукомольные и хлопкоочистительные предприятия, маслобойни, пи­воваренный и мыловаренный за­воды. В других городах работа­ют лесопильные, швейные, ме­бельные, табачные фабрики и другие предприятия легкой про­мышленности.

Имеются также металлурги­ческий, медеплавильный, цемент­ный и другие заводы.

В Кампале находится уни­верситетский колледж Макерере, в котором обучается око­ло 900 студентов, не только из Уганды, но и из соседних аф­риканских стран — Кении и Танзании. Англичане хотели го­товить в этом колледже послуш­ные им кадры африканской ин­теллигенции. Но большинство его выпускников активно вклю­чилось в национально-освободи­тельную борьбу своих народов.

431