Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Уганды город Кампала.

болезни, распространяемая ею, в начале XX в. унесла в Уганде свыше 200 тыс. человек.

Государства на территории нынешней Уган­ды возникали в XIII—XVI вв. Первые евро­пейцы, проникшие в Уганду (англичане Спик и Грант, которые в 1862 г. отправились на поиски истоков Нила), были поражены не только богатой природой этой страны. У бере­гов озера Виктория они обнаружили столицу большого и сильного феодального государства Буганда. Жители Буганды вели оживленную торговлю с арабами и были известны как искус­ные кузнецы и хорошие земледельцы. У царя Буганды — кабаки, который нередко вел за­хватнические войны, была мощная по тем вре­менам армия в 150 тыс. человек и большой военный флот, насчитывавший более 300 бое­вых кораблей.

В 1886 г. Буганду посетил известный русский исследователь Восточной Африки В. В. Юнкер.

Но европейские государства не ограничива­лись научными исследованиями Африки. В кон­це XIX в. между империалистическими дер­жавами шла упорная борьба за колониальный раздел этого континента. В Уганду вслед за исследователями пришли миссионеры и тор­говцы. Между католическими миссионерами из Франции и протестантскими, действовавшими в интересах Англии, шла ожесточенная борьба за влияние на кабаку Буганды. При дворе кабаки большую силу имели также арабы. В 1875 г. кабака Мутеза I, собрав во дворце всех миссионеров, предложил им публично защищать свои вероучения. По окончании диспута Мутеза заявил: «Пусть белые люди раз­решат сначала свои противоречия и прихо­дят учить нас тогда, когда сами выяснят, что правильно».

В 90-х годах XIX в., в разгар междоусобной борьбы, последовавшей после смерти Мутезы I, англичане ввели в Буганду свои войска. Ново­му кабаке они навязали договор о протектора­те. Заключив союз с местными феодалами, ан­гличане с их помощью приступили к захвату соседних областей. Население некоторых райо­нов Уганды, например королевство Буньоро, оказывало англичанам упорное сопротивление. За помощь в покорении Буньоро англичане передали часть его территории бугандийским феодалам. Английские колонизаторы намерен­но сохранили в Уганде власть феодалов (они оказались хорошими помощниками) и усиленно поддерживали здесь старые крепостнические порядки.

Однако, несмотря на помощь местных феода­лов, колонизаторам не удалось удержаться в Уганде. После второй мировой войны нацио­нально-освободительная борьба в стране раз­вернулась с новой силой. Еще в 1945 г. все­общая забастовка рабочих Буганды, поддер­жанная крестьянами, переросла в народное восстание против колонизаторов и феодалов. Восстание было подавлено. В мае 1949 г. вспых­нуло новое антиколониальное восстание. На улицах Кампалы появились баррикады. Анг­личанам удалось подавить восстание лишь с помощью войск, вызванных из соседней Кении. Но уже в 1953 г. начались новые антиколо­ниальные выступления. К началу 60-х годов

430