Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нят десятилетний план развития экономики и культуры (1962—1971). Создается основа на­циональной промышленности. Построен неф­теперерабатывающий завод в Бизерте, целлю­лозный завод в Кассерине, сахарный завод под Тунисом и др. Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. В 1964 г. пра­вительство конфисковало у иностранных по­селенцев в Тунисе 456 тыс. га плодородных земель и распределило их среди кооперативов. В селах осуществляется кооперативное строи­тельство, при этом многие кооперативы со­здаются на вновь осваиваемых землях на юге страны.

Укрепляются экономические, торговые и культурные связи между Тунисом и Советским Союзом. Наша страна помогает Тунису в строи­тельстве некоторых предприятий, а также си­стемы орошения в засушливых районах.

Тунис. 3. На улицах сто­лицы можно встретить жен­щин в национальной одеж­де и с закрытыми лицами.

4. Страна славится апельси­нами. Эти связки апельси­нов напоминают связки лука.

 

 

 

УГАНДА

На самом экваторе, в районе Великих аф­риканских озер, расположена Республика Уганда. Ее площадь — 243 тыс. км2. Населе­ние — 7,7 млн. человек. Столица — город Кампала.

Коренное африканское население Уганды, составляющее около 99%, относится к раз­личным народностям, число которых достигает нескольких десятков. Наиболее многочисленные народности — баганда (более 1 млн.), басога (500 тыс.), итесо (500 тыс.). Языки коренного населения Уганды принадлежат к четырем группам: банту, нилотской, нило-халийской и восточносуданской. Эти группы сильно отлича­ются друг от друга. Но народности, принадле­жащие к одной и той же языковой группе, как

правило, понимают друг друга. Государствен­ные языки — английский и луганда. Помимо аф­риканского населения, в Уганде живут выходцы из Азии — индийцы, пакистанцы, арабы (всего 84,2 тыс.), а также европейцы (11,2 тыс.).

Уганда очень красивая страна. Большая часть поверхности страны представляет собой холмистое плоскогорье, покрытое зеленой растительностью. На западе возвышается горный массив Рувензори («Лунные горы»), а на востоке, на границе с Кенией,— громадный потухший вулкан Элгон.

Значительная часть границ Уганды проле­гает по озерам Виктория (это самое большое озеро в Африке), Альберт и Эдуард. В центре страны находится озеро Кьога. В Уганде берет начало великая африканская река Нил, она вытекает из озера Виктория и затем про­ходит через озера Кьога и Альберт. Даже в своих истоках Нил производит внушительное впечатление. Озера обильно снабжают его во­дой, а особенности рельефа местности придают ему необыкновенную живописность.

Климат в Уганде экваториально-муссонный. Разнообразие природных ландшафтов опреде­ляет богатство растительности и животного мира. Северные и юго-западные районы — это обширная саванна. Здесь бродят слоны, пасут­ся стада свирепых буйволов и пугливых анти­лоп. Встречаются жирафы и страусы. По ночам жители деревень с тревогой прислушиваются к грозному рычанию львов, которые часто на­падают на домашних животных. Берега озер Виктория и Альберт, а также подножие мас­сива Рувензори покрыты вечнозелеными тро­пическими лесами, где обитают носороги, раз­личные виды обезьян, в том числе и гориллы. В густых зарослях скрываются ядовитые змеи. Реки и озера Уганды небезопасны для челове­ка: он легко может стать жертвой хищных кро­кодилов. В Уганде часто встречаются огром­ные, высотой до 4 м. жилища термитов. У мест­ных жителей термиты считаются деликатесом.

На горном массиве Рувензори выше 3000—4000 м раскинулись альпийские луга. Здесь ученые обнаружили гигантские растения: кре­стовник высотой почти 6 м, 15-метровый ве­реск и лобелию 3,5 м. В остальном эти расте­ния ничем не отличаются от своих сородичей, живущих в умеренном климате.

Альпийские луга и саванны могли бы слу­жить прекрасными пастбищами для домашних животных. Но животноводство в Уганде силь­но затруднено из-за того, что во многих местах распространена муха цеце. Эпидемия сонной

429