Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ство. На севере выращивают ячмень, овес, ку­курузу, твердую пшеницу. На восточном побе­режье Туниса много лимонных и апельсино­вых рощ. Отсюда апельсины и лимоны выво­зятся в другие страны.

Когда летишь на самолете над Тунисом, внизу видны правильные ряды оливковых де­ревьев. Ими засажен весь центр страны до самой пустыни. Лишь около Кайруана начи­наются плантации фигового дерева. В Тунисе свыше 27 млн. оливковых деревьев. Из них больше 23 млн. плодоносящих. Эта культура, требующая тщательного ухода, хорошо знако­ма тунисцам уже не одну тысячу лет. Плоды оливкового дерева идут в пищу в соленом виде и в консервах. Их мякоть содержит до 50% масла. В урожайные годы в Тунисе вырабаты­вается до 135 тыс. т оливкового масла. Около 20% всех оливковых насаждений принадлежит европейцам, остальные — тунисским крестья­нам. Оливки надо заботливо выращивать и вовремя собирать. Но этого мало. Из них нужно выжать масло. Большинство же мас­лобоен принадлежит французским колонистам.

Выращивают в Тунисе и табак. В южных

Посадки оливковых деревьев в Тунисе (вид сверху).

районах большую роль в жизни сельского на­селения играет сбор травы эспарто, которая идет на выделку канатов, грубых тканей, кор­зин, а также для изготовления лучших сортов бумаги. Траву эспарто вывозят за границу.

Во многих районах Туниса основная пища населения — финики. Плантации финиковой пальмы находятся к югу от города Габес. Здесь почти 2,5 млн. деревьев, приносящих в среднем в год около 46 тыс. т фиников.

Животноводство имеет большое значение в жизни тунисцев, особенно у полукочевников центральной и южной части страны.

В Тунисе более полумиллиона голов крупно­го рогатого скота, 5 млн. овец и коз, свыше 300 тыс. лошадей, мулов, ослов и верблюдов. В засушливые годы скот страдает от бескорми­цы и недостатка воды, поголовье уменьшается.

В июле 1957 г. Тунис был провозглашен рес­публикой. Правящая партия в стране — Социа­листическая дустуровская партия. В своих рядах она объединяет представителей разных социальных слоев населения — от националь­ной буржуазии до крестьян. Эта партия имеет организации во всех учреждениях, предприя­тиях и сельскохозяйственных кооперативах. Других партий в Тунисе нет. Основанная в 1920 г. как часть Французской коммунистиче­ской партии, Коммунистическая партия Туниса с 1934 г. существовала самостоятельно. Она была запрещена в 1963 г.

Тунис — республика с президентским прав­лением, т. е. страна, в которой президент од­новременно возглавляет кабинет министров, Президент выбирается Национальным собра­нием (парламентом) на 5 лет и может быть переизбран не более трех раз подряд. Нацио­нальное собрание переизбирается каждые пять лет. Избирательным правом пользуются все граждане, достигшие 20 лет и проживающие в Тунисе не менее 5 лет. Избранными могут быть граждане не моложе 30 лет, при этом только те, у которых отец — тунисец.

В результате упорной борьбы через шесть лет после провозглашения независимости Тунис освободился от французского политического и военного влияния. В 1963 г. Франция была вынуждена эвакуировать свою последнюю военную базу в морском порту Туниса — го­роде Бизерте. Тунис официально провозгласил, что во внешней политике будет придерживать­ся принципа нейтралитета.

Тунисское правительство взяло курс на по­степенное освобождение экономики страны из-под влияния иностранных монополий. При-

428