Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

южных районах можно сказать народной поговоркой: «На се­вере семь облаков, а здесь толь­ко одно».

В Тунисе возделывается 5 млн. га земли из 8 млн., при­годных для обработки. Всюду можно видеть результаты упор­ного труда: необозримые план­тации оливковых и фруктовых деревьев, ровные квадраты па­шен и огородов.

В стране живет больше 100 тыс. европейцев (французы и итальянцы). Основная масса на­селения — тунисцы. Они гово­рят на арабском языке, испове­дуют мусульманскую религию.

Как и во всех странах Аф­рики, переживших колониаль­ный гнет, в Тунисе большин­ство населения все еще негра­мотно. Теперь многие старые традиции постепенно уходят в прошлое. По сравнению с Марокко или даже ОАР, в Ту­нисе меньше признаков закабаления женщи­ны. Чадра ушла в прошлое, и если женщины концом головного платка закрывают нижнюю часть лица, то это уже скорее привычка, чем предписание религии. В городах часто встре­чается европейская одежда, хотя, как и во всех мусульманских странах, здесь предпочи­тают традиционную бубу — длинную одежду в виде халата, преиму­щественно белого цвета. На голове тунисцы ча­ще всего носят красную неглубокую феску.

В большинстве ту­нисских городов есть два района — европейский и арабский. В городе Тунисе арабская часть города (медина) посте­пенно превращается в музей старины. В дру­гих городах — Сус, Сфакс европейские районы меньше араб­ских. Облик этих городов типично арабский. Дома в них квадратные, с плос­кими крышами и белыми стенами.

Каждый город в Тунисе чем-нибудь знаменит. Например, в Набёле, на восточном побережье страны, находятся кустарные мастерские, изготавливающие чудесную керамику: блюда, со­суды, игрушки. Город Кайруан считается священным центром мусульманской Северо-Запад­ной Африки — в нем много ме­четей. Кайруан известен еще старинным производством вос­точных благовоний и ковров.

Очень живописны в Тунисе городские базары. Правильны­ми рядами на них расположены многочисленные кустарные ма­стерские гончаров, медников, кожевников.

Колонизаторы, владевшие Тунисом семьдесят пять лет, тор­мозили экономическое развитие страны. Пищевая промышлен­ность, несколько горнодобывающих предприятий и небольших электростанций — вот и все, что бы­ло в старом Тунисе. А между тем страна богата фосфоритами, железной рудой, свинцом, цин­ком, ртутью, пиритами, солью. На юге Туни­са обнаружена нефть, которой хватит для внутреннего потребления. Все эти богатства недр разрабатывались пока еще мало.

Главное занятие тунисцев — сельское хозяй-

Столица Тунисской Республики — город Тунис.

427