Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На курсах по ликвидации неграмотности в Того.

девочки сидят на земле и записывают уроки на грифельных дощечках. Нередко в классах бывает по 120—150 учеников.

Семилетние школы считаются в Того сред­ними. Их мало, и обучение в них платное. Высших учебных заведений нет. Учителей не хватает, особенно африканцев. Занимаются ученики по французским программам и учеб­никам. Окончив школу, тоголезец больше знает о Франции, чем о своей родине.

В последние годы республика принимает некоторые меры для расширения сети школ. Закончено строительство крупного в стране лицея на 1200 мест, открыта сельскохозяйст­венная школа, заложено много новых школ.

В январе 1967 г. в Того произошел военный переворот. Президент республики был свер­гнут, власть перешла в руки военных.

Танзания. 8. Госпиталь имени В. И. Ленина в горо­де Занзибаре.

9. Этот сме­лый юноша имеет на своем счету много убитых кроко­дилов. Из кожи крокодила изготовляют обувь и дам­ские сумки.

Танзания. 1. На острове Занзибар такая буйная рас­тительность, что хижин почти не видно.

2. Танец на ходулях — большое ис­кусство.

ТУНИС

Там, где африканский берег Средиземного моря резко поворачивает от мыса Рас-эт-Тиб к югу, расположена Тунисская Республика.

Здесь в основном сухой субтропический кли­мат, немного рек. На морском побережье и в долине самой крупной реки Меджерды пышно зеленеют субтропические растения, а на рав­нинах, занимающих больше половины терри­тории страны, встречается лишь скудная полупустынная и пустынная растительность. Тунисская Республика занимает площадь 164 тыс. км2. Юго-западная часть Туниса рас­положена на Сахарском плато, поэтому мало пригодна для сельского хозяйства. Население страны — 4,5 млн. человек. Государственный язык — арабский.

Тунис сотни лет был перекрестком, где стал­кивались разные народы и культуры. Неда­леко от столицы — города Туниса — находит­ся небольшой городок Карфаген, построенный на месте древнего Карфагена. Здесь сохранились руины театра, храма и других сооружений древнего Рима. У небольшого арабского селения Эль-Джем, на окраинах которого разбивают свои палатки кочующие бедуины, высится огромное здание Колизея. Оно чуть меньше римского Колизея и хорошо сохранилось В средние века Тунис пережил нашествие крестоносцев. Времена испанского владычества оставили следы в городской архитектуре— деревянные балкончики и переходы между вторыми этажами соседних домов, как в Южной Испании. Византийцы, норманны, турки также оставили свой след в Тунисе.

В 1881 г. Тунис был захвачен Францией, но французские колонизаторы не смогли сломить сопротивление тунисцев. На протяжении нескольких десятилетий народ вел героическую борьбу против захватчиков. В 1956 г, Тунис добился независимости.

Север Туниса, особенно его прибрежные районы, напоминает юг Европы. Тот же мяг­кий климат, такое же голубое небо, те же вечнозеленые деревья и кустарники. Даже по внешнему виду тунисские города и особенно пригороды похожи на города южных стран Европы. Но чем дальше на юг, тем отчетливее видна подлинная Африка. Тунис не только географически находится в Африке, с афри­канскими странами его роднит культура, исто­рия и национально-освободительная борьба. В северной части страны выпадает достаточ­ное количество осадков в виде дождей, а о

426