Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Купить встраиваемые конвекторы.

Женщины племени лосо несут на продажу сосуды из тыквы.

лом. Колонизаторы за­ботились прежде всего о своих прибылях, а не о развитии экономики и культуры страны. Трудности, с которыми сейчас приходится стал­киваться республике, связаны с преодолени­ем пережитков колониа­лизма, оставшихся в стране.

Подавляющее боль­шинство населения То­го — крестьяне, главным образом земледельцы. С утра и до позднего вечера целыми семьями, включая детей, тоголез­цы трудятся на своих полях, обрабатывая зем­лю вручную допотоп­ным орудием — моты­гой. Современных сель­скохозяйственных машин здесь крайне мало, и это мешает осваивать пустующие земли. В Того возделывают кукурузу, сорго, рис, маниок, ямс, батат и другие культуры. Страна вывозит кофе, какао, хлопок, земляные оре­хи — арахис, пальмовые ядра и масло. Жи­вотноводство развито слабее земледелия. В То­го не хватает своего продовольствия, и приходится ввозить мясо, масло, сыр, муку, рис, сахар, соль, не говоря уже о промышленных товарах — тканях, металле, бумаге.

Городов в стране мало, и все они небольшие. Самый крупный город — столица Ломе. В ней 97 тыс. жителей. Здесь же сосредоточена основная часть промышленных предприятий, а также множество различных мастерских кустарей. В городе сходятся 3 железные дороги, имеющиеся в Того. В Ломе есть крупный международный аэропорт.

Пока промышленность республики находится в зачаточном состоянии и состоит из нескольких десятков мелких заводов и фабрик по переработке сельскохозяйственного сырья. Самое крупное предприятие, где занято более 600 рабочих,— это разработки фосфоритов. Залежи железной руды, бокситов, нефти и других полезных ископаемых, обнаруженных в Того, пока еще не разрабатываются. Наиболее крупные промышленные предприятия по-прежнему принадлежат французским капиталистам. Они же контролируют сельское

хозяйство, внешнюю торговлю и финансы страны. В погоне за прибылью в Того проника­ют монополии США и ФРГ. Экономическая зависимость Того от западных держав сказы­вается и на политике страны.

Молодая республика принимает меры к раз­витию своей экономики с иностранной помощью. Разработан пятилетний план на 1966 —1970 гг. Быстро увеличивается добыча фосфоритов для экспорта. Вблизи Ломе строится первый в стране глубоководный морской порт.

Тоголезское население (как и население всей Африки) в своей массе очень молодо по возра­сту. Более половины его — дети, юноши и де­вушки. Средний возраст городских жителей — около 20 лет. Старого человека здесь редко встретишь. До 60 — 70 лет доживают лишь не­многие,— так высока смертность в этой стране. Это обусловлено наследием колониализма: ни­щетой населения, постоянным недоеданием, бо­лезнями. Многие тоголезцы, как и в древнее время, продолжают поклоняться своим предкам или природе — солнцу, молнии, радуге.

До сих пор большая часть населения Того остается неграмотной. Начальное образование в Того бесплатно, но им охвачена лишь треть детей школьного возраста. Имеется около 800 школ, причем более половины из них государственные, а остальные церковные. В сельской местности занятия, как правило, проходят под открытым небом. Мальчики и

425