Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вуют борьбе за независимость народов Мозам­бика, Родезии и ЮАР. Дар-эс-Салам стал важ­ным революционным центром Юга Африки. Правительство Танзании установило друже­ские отношения со многими социалистиче­скими странами. В 1964 г. между СССР и Тан­занией было заключено соглашение об эконо­мической и технической помощи. Наша стра­на помогает народу Танзании добиться по­длинной независимости.

ТОГО

В Африке есть стра­на, длительное путеше­ствие по которой воз­можно только в одном направлении меридиональном. На карте она выглядит длинной полосой, которая начи­нается на берегу Гвиней­ского залива. От север­ных границ страны до южных — 600 км, а рас­стояние между ее за­падными и восточными границами лишь в от­дельных местах достига­ет 150 км. Эта страна — Тоголезская Республи­ка. По своей территории (около 57 тыс. км2) То­го — одно из самых маленьких государств в Аф­рике.

Впервые тоголезцы встретились с чужезем­цами в XV в. Ими оказались португальцы. Потом весь этот район Африки стал известен как Невольничий Берег, где работорговцы из Европы и Америки устраивали настоящую охо­ту на туземцев. В конце XIX в. здесь появи­лись германские торговые корабли, вслед за которыми пришла армия, и к 1902 г. Германия превратила Того в свою колонию. После пора­жения Германии в первой мировой войне Англия и Франция отобрали у нее Того и по­делили между собой. После второй мировой войны «британское» Того присоединилось к Гане, а «французское» Того 27 апреля 1960 г. стало независимой республикой.

Того находится совсем близко от экватора. В стране жаркий и влажный тропический климат. Среднегодовая температура +25°. Вся одежда сельского жителя Того ограничивается обычно одной набедренной повязкой. На голове носят широкополые шляпы. Дети (осо­бенно на северо-востоке страны) круглый год ходят совсем раздетыми. Тоголезцы хорошо приспособились также к частым ливням и строят свои жилища с таким расчетом, чтобы они служили надежной защитой от дождя и ветра. Например, хижины в деревнях на севе­ре Того имеют цилиндрическую форму и ко­ническую крышу из пальмовых листьев.

Рек в Того сравнительно мало, а крупных рек совсем нет. На юго-западе и северо-востоке Того есть невысокие горы. Большую часть страны занимает плато. К югу оно постепен­но понижается, переходит в неширокую полосу приморской низменности и завершается слабо­изрезанным пологим песчаным побережьем.

Основная часть территории Того — это са­ванна. Среди ее густого травяного моря (жест­кие травы саванны достигают высоты 3—4 м) тут и там высятся группы масличных пальм, могучие баобабы и акации. Склоны гор Того покрыты так называемыми гилеями — вечнозе­леными влажноэкваториальными лесами, на побережье — заросли кустарников, рощи ко­косовых пальм.

В Того значительно истреблены, но еще не перевелись слоны, львы, леопарды, жирафы и антилопы. В реках много крокодилов, а в ле­сах — разнообразных змей, обезьян и птиц. В саванне нередко можно увидеть любопытные сооружения — своеобразные «небоскребы», по­строенные гигантскими муравьями — терми­тами. Такие муравейники достигают иногда шести метров.

По количеству населения (1,7 млн. человек) Того занимает одно из последних мест среди государств Африки, но по плотности населе­ния (более 27 человек на 1 км2) входит в пер­вую пятерку.

Тоголезское население состоит примерно из 20 различных племен и народностей. Неко­торые из них насчитывают по 2—5 тыс. чело­век. Самая крупная народность — эве (615 тыс. человек) живет на побережье. Общего афри­канского языка для всех племен и народностей в Того нет. Официальный язык — французский.

Племена различаются между собой не толь­ко языком, но и родом занятий, обычаями. Во главе каждого племени стоит избранный им вождь. Отдельные племена издавна овладели различными ремеслами. Некоторые занимаются охотой (с копьями) и рыбной ловлей.

Нищета и отсталость на каждом шагу напо­минают в Того о мрачном колониальном прош-

424