Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

воеванная народами островов, оказалась не­полной. Повсеместно сохранилась жестокая эксплуатация крестьян землевладельцами-фео­далами. 80% обрабатываемых земель обоих островов находилось в собственности у фео­далов, а безземельные крестьяне вынуждены были работать на их плантациях. Уходя с островов, англичане передали всю полноту власти султану, который сам был крупней­шим землевладельцем и защищал интересы феодалов. Классовый гнет дополнялся нацио­нальным угнетением, так как феодалы и куп­цы были арабами, а крестьяне и рабочие — африканцами. В январе 1964 г. занзибарцы прогнали султана и его приближенных и Про­возгласили народную республику. Первым актом нового революционного правительства, возглавляемого Афро-Ширазской партией, была передача всей земли тем, кто на ней трудится,— народу. У богачей изъяли многие предприятия, магазины, дома. Школы и больницы перешли в собственность государства. Обучение и ле­чение стали бесплатными. Была создана ре­волюционная армия.

Танзания — экономически слаборазвитая, аграрная страна, с довольно отсталым земледе­лием и скотоводством. Основное сельскохо­зяйственное орудие здесь все еще мотыга. Африканцы на своих полях сажают просо, сорго, рис, кукурузу, маниок, кассаву, бобы. В некоторых районах культивируют бананы и пальмы. С каждым годом растет производство товаров, предназначенных для продажи за границу. Это — сизаль (волокно мексиканской агавы), гвоздика, кофе, хлопок, табак, орехи.

Ведущее место среди экспортных продуктов занимают сизаль и гвоздика. Танзания постав­ляет на мировой рынок более половины всего сизаля и около трех четвертей гвоздики. Агава имеет большие острые листья. Эти листья африканцы срезают длинными ножами — панга и перевозят на специальные фабрики. Из листьев после обработки получают белое во­локно — сизаль, — которое идет на изготовле­ние канатов, грубой ткани. Сбор гвоздики — опасное занятие: ведь нужно забираться на тон­кие ветки деревьев. Из бутонов гвоздики вы­жимают ароматное вещество, которое широко используется в кондитерском производстве.

Скотоводство в Танзании развито только в тех районах, где нет мухи цеце. Обычно коро­вы, овцы и козы круглый год пасутся в са­ванне.

Из недр Танганьики добывают алмазы, золо­то, серебро, олово, слюду, соль. Часть шахт,

Плантация агавы. Из листьев агавы изготовляют сизаль для производства прочных веревок, канатов и мешковины.

рудников, а также плантаций сизаля, принад­лежавших иностранным капиталистам, перешли в собственность государства.

Правительство Танзании стремится прово­дить самостоятельную, независимую экономи­ческую политику. Начато выполнение планов, которые предусматривают развитие сельского хозяйства, промышленности, строительство дорог, школ, больниц. Весь народ включился в борьбу за повышение экономического благо­состояния.

Новое ежедневно входит в жизнь Танзании. В городе Занзибаре (единственном на острове) строятся для трудящихся современные жилые кварталы. Открыты первые народные коопе­ративные лавки. Школы этого города названы именами Патриса Лумумбы и многих других борцов против колониализма. Главная боль­ница города Занзибара носит имя Владимира Ильича Ленина. На окраине Дар-эс-Салама — столицы Танзании — возводятся корпуса уни­верситета. По всей стране молодежь прини­мает активное участие в бесплатных работах на пользу своей родине: строит здания школ и больниц, прокладывает дороги, сооружает мосты.

Национальный союз африканцев Танганьики и Афро-Ширазская партия совместно выступают за окончательное освобождение всех народов Африки от колониализма и деятельно способст-

423